三门峡市制定2017年小麦播种技术意见

2017年9月8日 09:29 作者: njz

      一、准确把握形势 务必打好麦播基础

      今年我市的小麦生产,得益于政策好、技术新、措施实等利好条件,小麦生产获得较好收成。全市小麦播种面积115.78万亩,平均单产295公斤,总产34.15万吨,是我市小麦生产史上第二个高产年。从目前情况看,今年小麦备播既有有利因素,也有不利影响。从有利因素来看,一是各地集成组装了一批适宜不同区域、不同产量水平的良种良法配套、农艺农机融合、优质高产高效技术模式,积累了应对干旱、低温冻害等多种自然灾害的经验,使全市小麦生产科技支撑能力进一步增强;二是受6月下旬至8月下旬严重干旱的影响,秋作物成熟收获期较常年提前,麦播整地时间充足;三是8月下旬以来,我市累计降水80~90毫米,目前土壤墒情充足,对麦播工作比较有利;四是种子、化肥、农药等农资市场供应充足,价格稳中有降。从不利影响上来讲,一是部分地区连年实行旋耕、浅耕,使犁底层上移,耕层变浅,影响根系深扎,秸秆还田后耙压不实现象普遍,透风跑墒,易受旱受冻;二是随着良种补贴政策的变化,群众自留种现象比较普遍,品种混杂、种性退化、未使用包衣种子的现象可能加重;三是一些群众对镇压的作用认识不足,整地质量不高、旋耕地块镇压不实、土壤翘虚,播种过深,容易出现出苗不齐、缺苗断垄、苗黄苗弱等现象;四是部分地区因秋收腾茬早可能出现抢墒早播现象,对培育冬前壮苗不利;五是气象不确定因素较多,由于今年夏秋季节降水较少,麦播期间可能出现连阴雨天气,影响小麦正常播种。

      针对今年麦播出现的新形势、新情况、新问题,各地要早准备、早动手、早安排,因地制宜地采取针对性措施,努力提高整地播种质量,切实打好麦播基础,赢得夏粮生产主动权。

      二、狠抓关键技术落实 全面提升麦播质量

      (一)优化品种区域布局,因地制宜推广良种

      我市小麦品种利用以半冬性品种为主导,各地要因地制宜、合理布局、科学搭配、适应生态,做到高产与优质相结合、抗病与广适相结合、良种与良法相结合。一要保证主导品种的相对稳定性,进一步发挥其增产优势作用;二要加快新品种示范推广步伐,充分挖掘品种的增产潜力;三要坚决压缩生产上推广面积小、产量低、种性退化和抗性下降的老品种,加快新品种推广步伐。

      高水肥地:以矮抗58、众麦一号等株高70~75厘米左右的品种当家,搭配种植豫麦49-198,周麦27、华育198,济麦22,积极示范推广百农207、存麦11、百农418、百农4199、洛麦33等新品种。

      旱肥地、晒旱地及土层深厚的洼地:以豫麦49-198,洛旱6号、众麦1号为当家品种,搭配种植中麦175、周麦18等稳产品种,积极推广种植百旱207等新品种;

      丘陵岗地、旱薄地:推广种植中麦175、洛旱6号、西农928、运旱20410、洛旱13等品种;

      优质专用小麦:以中麦175、郑麦366为主,积极推广种植西农979、西农219品种,示范种植丰德存1号;

      晚茬麦:种植偃高21、偃展4110等弱春性晚播早熟品种。

      (二)坚持农机农艺融合,切实提高整地质量

      要加强农机手作业前培训,使其真正掌握整地质量标准和技术要领,提高田间整地作业质量。要突出抓好以秸秆粉碎还田和深耕(松)镇压为主要内容的高质量、规范化整地技术,全面提高整地质量,打好麦播基础。

      1、注重机耕深度。要努力扩大机械深耕面积,特别是对于连续旋耕2~3年的麦田今年力争深耕或深松一次,以打破犁底层,耕深以25~35厘米为宜。对旋耕整地麦田,旋耕深度要达到15厘米以上。

      2、控制秸秆长度。对秸秆还田地块,粉碎后的秸秆长度应≤7厘米,均匀抛撒地表,努力做到“切碎、撒匀、深埋、压实”。

      3、把握耕地实度。全力做好播前镇压。无论深耕或旋耕地块都要做到镇压耙实、踏实土壤。

      4、加快整地进度。对晒旱地、绝收地块及大秋作物已成熟收获的地块,没有整地的要立即行动,深耕整地,蓄积雨水,为小麦播种做好准备;夏播秋作物成熟较早的成熟一块,收获一块,整地一块,尽可能多地蓄积水分,适时播种;水浇地等成熟较晚的地块,尽量采用联合机械,收获、整地、播种同时进行,以加快整地播种进度,保证小麦适期播种。

      (三)坚持开展测土施肥,提高肥料利用效率

      要牢固树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”的理念,以“推进精准施肥、调整化肥使用结构、改进施肥方式、有机肥替代化肥”为抓手,实现粮食增产、农民增收和生态环境安全。要在推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田、增施有机肥的基础上,适当增加施肥量,大力推广测土配方施肥技术,以产定肥,精准施肥,节本增效。450公斤以上的高产麦田,亩施有机肥4方,纯氮(N)12~14公斤,磷(P2O5)6~8公斤,钾(k2O)5~7公斤;300~450公斤的麦田,亩施有机肥4方,纯氮(N)10~12公斤,磷(P2O5)5~6公斤,钾(k2O)4~5公斤;300公斤以下的麦田,亩施有机肥3方,纯氮(N)8~10公斤,磷(P2O5)4~5公斤,钾(k2O)3~4公斤。施肥时,高产麦田要“控氮、增磷、补钾、配微”,推广“氮肥后移”技术,氮肥60%底施、40%在拔节期结合浇水追施;中产田要“稳氮、稳磷、补钾”,氮肥70%底施、30%在起身期追施;低产田应重施底肥,春季视麦田墒情和苗情趁雨适当追施氮肥。施肥时,氮肥要深施,磷、钾肥一次性分层施用,2/3掩底、1/3撒垡头,以提高肥料利用率。

      (四)强化病虫综合防控,突出事半功倍效果

      小麦播种期是预防控制多种病虫害的关键时期,也是压低病虫基数,减轻中后期防治压力的最有利时机。我市麦播期间病虫害主要防控对象是纹枯病、全蚀病、茎基腐、根腐病和地下害虫等,各地应把推广应用种子药剂处理特别是种子包衣作为一项重点工作,因地制宜,科学选药,分类指导,狠抓落实,最大限度减少“白籽”下地比例。在以全蚀病为主的发生区,可用3%苯醚甲环唑(敌萎丹)60毫升拌麦种10公斤;以纹枯病、根腐病、散黑穗病等为主的发生区,可用3%苯醚甲环唑20~40毫升或6%戊唑醇(立克秀)5~7克拌麦种10公斤。在以腥黑穗病为主的发生区,可用3%苯醚甲环唑7~10毫升拌麦种10公斤。拌种时加入用种量0.1%~0.2%的40%甲基异柳磷或50%辛硫磷以及适量的吡虫啉等杀虫剂,可同时防治地下害虫及苗期蚜虫。在拌种时要严格按照种衣剂使用要求及推荐剂量拌种,避免出现药害,影响种子发芽。对地下害虫发生严重的地区,除拌种外,还要在播种时每亩用3%甲基异柳磷或3%辛硫磷颗粒剂2~2.5公斤,兑干细土20公斤均匀撒于地面,并随犁翻入土中。对多种病虫混合重发区,要因地制宜,合理制定杀菌剂和杀虫剂混用配方,进行混合拌种,以起到“一拌多效”的作用。进行药剂包衣拌种和土壤处理时,必须严格按照农药安全使用规范进行操作或在植保技术人员指导下进行,防止药害和人畜安全事故发生。同时,充分发挥植保专业化服务组织的作用,大力推广以乡、村为单位,统一实施大中型机械包衣拌种或土壤处理,扩大专业化统防统治面积,杜绝“白籽”下种,确保小麦苗全苗壮。

      (五)适期适量足墒播种,确保小麦播种质量

      适期适量播种是培育小麦冬前壮苗,构建合理群体结构的基础,播种过早,冬前有可能旺长,容易遭受冻害,播种过晚,麦苗长势弱,难以培育壮苗,不利于小麦安全越冬。根据我市不同类型区小麦的气候特点,河川平原区有水浇条件的麦田,适宜播期10月5日~10月12日,丘陵塬区10月1日~10月10日,高寒山区9月25日~10月5日。播种时,严格控制播种量,构建合理的群体结构,实现小麦高产稳产,在适播期内,高产田块每亩播量6.5~7.5公斤,中产田每亩播量7.5~8.5公斤,低产田每亩播量9~10公斤,因灾延误播期或整地质量较差的麦田,应适当增加播量,每晚播3天增加0.5公斤,但最多不能超过15公斤。播种深度以3~4厘米为宜,并做到深浅一致,落籽均匀,不漏播、不重播,播后要及时镇压,确保一播全苗。要搞好防缠绕施肥沟播技术及宽幅匀播技术的试验示范,进一步提高小麦播种质量,为大面积推广提供科学依据。

      (六)抓好播后跟踪管理,促使小麦出苗整齐

      在播后管理措施上,一是做好播后镇压。要选用带镇压装置的小麦播种机械,小麦播种时随种随压,以踏实土壤,提高出苗率。尤其是对于秸秆还田地块,一定要在小麦播种后用镇压器多遍镇压,保证小麦出苗后根系正常生长,提高抗旱能力。二是及时浇蒙头水。对于玉米秸秆还田地块,在一般墒情或较差的条件下,最好在小麦播种后立即浇“蒙头”水,墒情适宜时搂划破土,辅助出苗,保证小麦苗全、苗齐、苗壮。三是及时查苗补种。小麦出苗后,要及时深入麦田查看墒情和出苗情况,对于有缺苗断垄地块,要及早选择与该地块相同品种的种子,进行种子包衣或药剂拌种后,开沟均匀撒种,墒情差的要结合浇水补种。

      三、切实加强指导服务 确保技术落实到位

      今年麦播任务重、要求高,各级农业部门一定要增强工作的责任感、紧迫感,迅速行动起来,狠抓措施落实,搞好各项服务,确保今年全市麦播工作顺利开展,切实提升麦播质量,打牢夏粮丰收基础。一要加强组织领导,推动各项措施落实到位。各级农业部门要集中人力、集中精力、集中时间,组织机关干部和农技人员深入基层,深入生产一线,进行工作督导和技术指导,狠抓麦播各项措施落实。二要搞好麦播技术培训宣传。通过召开麦播现场会、举办培训班、电视广播专家讲座、12316专家咨询热线、网络宣传、发放技术资料、农技110、科技直通车等形式,将麦播关键技术落到实处,努力做到“家家都有明白人,户户都有明白纸”,提高麦播技术的到户率、到田率。三要开展好“万名科技人员包万村”活动,组织科技人员深入生产第一线,掌握麦播动态,搞好技术服务,落实关键技术措施,指导解决生产中遇到的技术难题。四要做好防灾减灾预案。麦播期间气候多变,各地要树立抗灾保麦播的思想,早谋划、早着手、早准备,及早制定防灾预案,强化防范措施,确保麦播顺利进行,为夺取明年夏粮丰收打好基础。

已读 2290