三门峡市湖滨区农机部门实施系列举措全力推进农机产业扶贫攻坚工作

2017年9月5日 00:58 作者: njb

三门峡市湖滨区农机部门

实施系列举措全力推进农机产业扶贫攻坚工作

近日,湖滨区农牧局出台和实施一系列措施,在全区所有建档立卡贫困户中间开展农机产业扶贫工作,巩固精准扶贫阶段性成效。

为进一步促进全区农机化作业能力,提高农机服务水平,推动全区农机产业扶贫进程,湖滨区农牧局结合国家农机购置补贴等政策推出一系列措施,助力精准扶贫。

一是实施农机强农惠农政策脱贫攻坚行动。在落实农机强农惠农政策过程中,优先向贫困村、贫苦户倾斜,对有购机意愿的贫困户优先给予购机补贴机具指标,实行应补尽补。  

二是实施农机科技项目脱贫攻坚行动。在制定各项农机科技项目计划时,优先向贫困村、贫困人口倾斜。区农机部门对扶贫工作重点村适宜的项目给予重点保证,加大力度推进项目实施,尽快见到实效。

三是实施农机化技术推广培训和帮扶脱贫攻坚行动。积极做好农机科技下乡活动,组织开展农机扶贫政策进村入户宣传活动。利用区、乡农机推广机构、农机企业针对各型农机有培训意愿的贫困群众进行集中培训。在“三夏”、“三秋”农忙时节,农机主管部门根据市场需要,联系建档农户跨区作业,解决供需矛盾,科学调度农业机械服务贫困群众的“抢收”和“抢种”。

四是实施农机社会化服务脱贫攻坚行动。通过技术指导与服务、产销衔接等方式,扶持有经营农机意愿的贫困户发展投资少、见效快、风险小的农机服务业,通过投资农业机械增加农民收入。积极宣传动员、引导吸纳农村贫困人口加入农机维修服务机构工作。

五是实施农机安全质量监管脱贫攻坚行动。在贫困村推广送检下乡、保姆式服务等新型农机监理模式,将监理业务“一站式”办理工作内容送进贫困村、贫困户家中,提升农机监理为农服务水平。在拖拉机、联合收获机技术检验和驾驶证年度审验工作中,对贫困户中的农机手实行优先办理,优先服务,免费办理。