一颗红薯闯出一条路

2017年8月31日 08:27 作者: njz

      “过去,曾经靠红薯填饱肚子;现在,红薯又让俺走上致富路。”提起不起眼的红薯,河南渑池县天池镇桐树沟村村民仇少林感慨不已,“2016年,我种了200多亩红薯,每亩能挣2000多元,毛收入在40万元以上。”

      仇少林生活的桐树沟村地处浅山丘陵区,过去主要种植小麦、玉米,基本靠天吃饭,一亩地一年下来最多挣五六百元。“面朝黄土背朝天,汗流成河把肚填”是当地村民生活的真实写照。

      2009年,仇少林看到一家农业公司在本县流转了100多亩土地,靠种红薯发了财,于是他也动了种红薯的心思。但当仇少林兴冲冲地回家告诉妻子时,却换来了一盆冷水:“人家是大公司,你一个农民,没技术没经验,到时净花冤枉钱。”“种红薯既然能挣钱,别人能种,咱为啥不能种?”仇少林的犟劲上来了,决定试试看。

      由于不懂技术,一年下来,仇少林试种的20亩红薯才挣了不到8000元。“种地还得靠知识啊。”吃了亏的仇少林找到了问题的症结。于是,他开始四处找农技专家请教种植红薯的技术,并在实际种植过程中不断摸索、总结经验。到了第二年,仇少林的20亩红薯喜获丰收,亩产8000斤。

      “红薯要想产量高,必须品种好,要想口感好,土壤调节很重要,土肥、农家肥、草木灰比例要搭配好,搭配不好肯定不中。”如今的仇少林俨然成了半个专家。

      尝到甜头后,仇少林趁热打铁在桐树沟村成立了杂粮专业合作社,采取“合作社+农户”的模式,大力发展红薯种植,目前合作社成员近百户,种植红薯500多亩。

      红薯种植的规模越来越大,可销售如何才能又好又快呢?看到热衷网购的妻子,仇少林有了主意,“既然能通过电商从外面买东西,为啥不能把村里的东西卖到外面呢?”在当地政府的帮助下,仇少林联系到了多家电商平台,并达成合作协议。平时0.8元一斤的红薯,通过电商平台,一箱2.5公斤的红薯能卖到19元。“去年合作社产出的180万斤商品薯,通过电商就卖了80万斤。”仇少林笑得合不拢嘴。

      如今,仇少林又瞄上了粉条加工。“按每6.5斤红薯出一斤粉条的比例计算,这一季麦茬红薯有望获利几十万元。”仇少林在高兴之余还有了“小目标”,“今年俺要注册商标,创品牌哩。”(《经济日报》2017年08月30日 记者 王伟 通讯员 高艳敏)

已读 84 最后修改于 星期四, 31 八月 2017 08:45