绿色认证 卢氏有门 推荐

2017年8月23日 09:37 作者: 卢氏县农业畜牧局

卢氏好山好水好空气的自然好生态孕育了品类繁多的优质农产品,如何能让这些宝贝走出深山走上千家万户的餐桌?如何能让国人对卢氏特产耳熟能详、有口皆碑?农牧局决定将绿色品牌认证作为推动工作的突破口。

为确保这招“先手棋”落地生根,农牧局上下齐心打出一套精妙的组合拳。一是学习取经。局主要领导亲自带领相关业务人员到省厅拜访有关处室负责人,学习了解“三品一标”认证,尤其是绿色品牌认证的相关政策、具体操作流程和外地成功经验,做到了然于心;二是借智借力。为了打破以往工作惯性,打消参与主体心中顾虑,打开所有人员的视野,树立“品牌优先”理念,局领导亲自协调,邀请省质检中心(省绿色食品认证办公室)余新华主任来卢为120余家农业企业和种养大户授课。以此让大家了解国内农产品发展的最新动态、知名企业的成功做法、国家的支持政策等,开阔眼界,增长知识,理清思路;三是争取政策。借助全省上下齐心打赢脱贫攻坚战的工作氛围,积极到省厅争取“三品一标”认证省级费用减免政策,“上下一心、其利断金”,最终省厅决定不但免除所有省级认证费用还免费赠送80余套全省绿色食品认证图册;四是滤排家底。为了掌握底数,便于申报,局检测站挤出两周时间对全县所有农产品生产企业进行拉网式排查,最终将40家企业66个具备认证潜力的产品向省厅推荐,经过省厅初审确定了10家企业13个产品首先进入第一批认证序列。

8月21日以洛阳市绿办田玉广同志为组长,三门峡市农产品质量检测中心梁海军同志为副组长,王永波、黄永伟两位同志为成员的考核组,受省厅委托对卢氏县申报绿色食品认证的8家企业9个产品进行实地检查(另外2家企业4个产品因季节原因暂缓认证)。连续三天,他们不辞辛劳,跋山涉水,进企业入基地,实地察看生产记录、仓库投入品存放、质量控制措施等,一个指标一个指标对照,详细核查产品生产全过程;同时召开现场会议,听取企业汇报,审核企业申报材料,逐一为认证企业号诊把脉,提出合理化建议,确保下一步顺利通过农业部认证。

下一步,我局将以此为契机,认真总结经验,改进管理流程,优化服务。通过宣传推广典型经验、典型做法,树立模范企业、榜样品牌,进一步激发全县争创绿色品牌的热情,为绿色产业转型升级蓄积后劲,助力全县打赢脱贫攻坚战。

已读 92 最后修改于 星期三, 23 八月 2017 09:39