渑池县:农作物绿色综合防控工作显成效

2017年8月17日 08:41 作者: mianchi

    减少农药用量,发展绿色农业,保护生态环境,保障群众餐桌安全,是国家现代农业示范区建设的基本要求。为提升我县现代农业发展水平,助力“三县一城”建设,今年县农业畜牧局在天池镇堡南村新设立绿色防控示范区2000余亩(其中核心示范区1000亩),效果明显,不仅得的群众的好评,而且引起了省市业务部门的深度关注。8月16日,省植保总站副站长吕国强带领省市专家到我县进行实地观摩调研,并进行现场指导。市局副调研员闫灵玲,县农牧局局长张希保等人陪同调研。

  据了解,该示范基地种植作物以朝天椒为主,采取杀虫灯和黄板粘蚜相结合的方式,按照每50亩安装1台太阳能灯、10台频振式杀虫灯,每亩悬挂10-20片黄板的标准进行设计。投入使用后,不仅每年可以为当地群众实现节本增效6万余元,而且唤醒了群众的绿色发展意识,起到了良好的示范带动作用。

  据悉,近年来,县农牧局为扎实搞好植保工作,一是定期深入虫情测防点详细观察病虫迁入和发育进展情况,认真分析病虫发育进度和发生趋势,搞好病虫害预测预报。上半年已累计发布《病虫情报》10期。二是以点带面,做好示范点建设。为使绿色防控技术能更快地推广出去,县农牧局认真抓好绿色防控示范点建设,组织农民代表到示范点实地察看,使他们真正看到了绿色防控所能发挥的优势和效益,从而达到以点带面,逐步推广的效果。三是利用农业信息网和病虫情报、下乡培训、发放资料等形式,加大绿色防控宣传力度,确保绿色植保技术深入到千家万户,为我县农业绿色发展夯实基础。(王军英、韩苗苗)

已读 386