渑池:种植艾草走上致富路

2017年8月16日 16:27 作者: mianchi

      本报讯 (记者马德英 通讯员孟健军)这两天,听着村子里商贩收购艾草的吆喝声,渑池县果园乡孟家沟村的孟智军喜上眉梢:“今年天旱,艾草收购价格比往年高,我家这3亩艾草收入超过1万元肯定没问题。”

   2016年夏天,孟智军听别人介绍说,艾草种植是一个好的致富项目,其种植简单,成活率高,耐旱抗病害,无需农药、锄草管理,种植前景广阔,又有人联系保证收购。于是,他就到山上寻找艾草进行移栽,共种植3亩,当年10月收割、晾晒后,卖了2000多元。今年,5月收割第一茬,每公斤收购价五六元,卖了4000多元,目前正在进行第二茬收割,预计可以卖5000多元,到今年10月还可以收第三茬,预计可以卖4000多元。一年下来,3亩艾草可以收入1万多元。村里人以及邻村一些群众看他收入可观,也纷纷开始种植艾草。

   据孟智军介绍,艾草有个特点,每收割一次,一棵艾草还可以从根部生发出几棵,所以刚开始栽植时不用密度太大。另外,艾草生长快,当年见效、多年收益,可以说是一个较好的脱贫致富项目。                                                                 

                                                                                           中国三门峡网 - 三门峡日报

 

已读 285 最后修改于 星期四, 17 八月 2017 00:50