幼苗很娇贵 用药要谨慎

2017年7月20日 08:52 作者: cyb

蔬菜幼苗叶片娇嫩,抗逆性较差,操作不当极易使幼苗受害。近日,记者在山东省青州、昌乐等地采访时发现,幼苗异常状况多发,特别是药害发生较多。很多菜农担心幼苗期发生病害,往往在不了解药性的情况下用药,造成药害甚至死苗。

山东省青州市何官镇的李师傅刚刚定植完一棚黄瓜苗没几天,多数黄瓜苗出现叶片不舒展,表面凹凸不平的情况,他很担心是不是得了病毒病,如果是病毒病那这批苗子可就全军覆没了。在与李师傅交流中记者了解到,夏季种黄瓜,很容易感染病毒病,为了预防病毒病,李师傅喷药比较勤,时间上也没注意。由于黄瓜幼苗也没有出现皱缩、花叶的情况,记者分析这不是病毒病引起的,而是农药不合理使用造成的药害。

    夏季高温强光,一旦用药不当,幼苗极易受害。受害幼苗往往出现茎叶生长迟缓,幼苗生长点萎缩,生长停滞;叶片从边缘开始白化、枯焦,整个植株逐渐萎蔫,最后全株死亡的现象。这主要是由于农药选择不当或配制浓度不均匀,造成浓度过高而喷药量过多导致。另外,掌握不好喷药时间,在中午温度很高、光线很强的时间用药也易导致药害的发生。

    记者在采访中看到,很多菜农在预防病害时用的农药副作用较强,不适合在蔬菜苗期使用,如菜农在防治苗期病害时,用含有丙环唑、戊唑醇等唑类成分的药剂,对植株生长有明显的抑制作用,风险很大。一旦用量过多,加上苗期植株生长弱,就会造成很大危害。而在预防疫病时,菜农多用氟吡菌胺·霜霉威等内吸性药剂,且每次用药时都会喷施,导致其很快产生抗药性,若再发生病害,用药就很难防治了。

    除了叶面喷药外,苗期药剂蘸盘或灌根也会导致药害的发生。现在药剂复配使用极为普通,但每年都有大量菜农因为使用不当,造成了药害的发生。很多菜农认为植物根部耐药性要强于叶片等其他组织,药剂蘸盘时会有意增加药剂的浓度,或者药剂复配不当,会造成药害的发生,影响根系生长。

    建议菜农在苗期用药时一定要谨慎,科学规范使用,避免产生药害。一,合理选择药剂。苗期应选择安全性高的药剂,以预防为主,注重保护性药剂的使用,如百菌清、代森锌、嘧菌酯等,不易产生抗性。夏季温度高,尽量不要使用烟剂,因为烟剂使用时需要闭棚,很容易造成棚内温度过高,对叶片产生损伤。二,选择合适的时间用药。夏季棚内温度高,光照强,若此时用药,药液蒸发快,药剂活性高,很容易产生药害,所以菜农应在早晨或傍晚光照变弱、温度较低的时候喷药。三,出现药害及时补救。在出现药害时要及时采取合理的措施,先喷施大量清水,稀释药剂,减轻危害,然后采取适当的遮阴措施,减少叶面蒸发量,同时喷施爱多收、含核苷酸或甲壳素的叶面肥等促进叶面尽快恢复。