又到换茬防病时 谨防翻地“栽跟头”

2017年7月20日 08:50 作者: cyb

又到换茬防病时 谨防翻地“栽跟头”

     随着蔬菜换茬季的到来,不少菜农开始整理棚室准备下一茬。在菜农整理棚室的过程中,翻地是一项技术活,但就是这项技术活,很多菜农却把握不好。尤其是很多刚刚“玩”棚没几年的菜农,往往在翻地这个环节上“栽了跟头”,成为棚内病害爆发的根源。

     首先,翻地前棚室清理不严,杂草进了地,病菌增多。很多菜农着急换茬,很多杂草和蔬菜烂秸秆并没有清理干净,直接翻进地里,而这是一种很大的隐患。因为这些杂草容易成为病菌及害虫的中间寄主,当棚内种植蔬菜后,这些病菌及害虫会再次传播到大棚当中,对蔬菜的种植造成危害。建议菜农翻地前及时将棚内的杂草除去,消除病菌及害虫的中间寄主,为蔬菜定植创造一个良好的环境。

     其次,翻地前工具和鞋子不消毒,不采用区域性翻地,线虫严重。这几年,蔬菜根结线虫是一个生产难题,而这个难题的出现,翻地工具和鞋子不消毒,是重要原因之一。而且有的棚室内,线虫只分布在棚内部分地区,翻耕时用一台旋耕机进行全棚操作,很容易将线虫传播到全棚。因此在使用旋耕机时应做好消毒工作,将机器上的泥土清理干净,避免将其他棚室的土壤带进自己的棚室。针对一个棚室内线虫危害严重的地块,翻地时应做好标记,单独用铁锨进行深翻或最后再翻这里,避免线虫的扩散。

     另外,翻地时深度不够,生理性病害增多。常规的旋耕机连年翻地,势必会造成犁底层的出现,因此建议旋耕机与犁耕、锨耕结合,物理加深耕作层。犁翻地较深,可达到25-30厘米。可以隔次轮流使用犁、旋耕机和铁锨,可以打破长期使用旋耕机形成的较浅犁底层,促进根系的深扎。培育好壮棵,生理性病害自然减少。