三门峡市农业畜牧局提出:因地、因作物制宜,强化冰雹等灾后田间管理

2017年7月19日 08:40 作者: njz

      今年7月中旬以来,受高温高湿和地形地貌多种因素的影响,我市部分地区接连出现冰雹、大雨、大风等强对流天气,对果树、农作物、蔬菜等生长带来不利影响。为科学有效应对冰雹等灾害,将其造成的损失降到最低限度,现提出有针对性的抗灾技术措施,供农民朋友们参考使用。

      一、苹果

      1、果园清理。雹灾过后,迅速清理果园内落叶、落果及果袋,在行间开挖40厘米深的沟集中深埋清理物,以防病菌蔓延。剪除被打折断的树枝、新梢和一部分表皮与木质部整体脱离的1—2年生枝,对折断的枝梢应从断茬处稍向下短截,保证伤口平滑,主枝、大辅养枝等背上发生的枝条,按正常剪除去顶端幼嫩部分,促进新梢成熟;对大枝或主干断裂或枝干脱皮受伤部位,应修平伤口,并涂抹伤口保护愈合剂。对伤疤过多,较重,影响后期发育的果实要坚决摘除,对受伤较轻、创面30%以下的果实可适当保留,但留果量应不超过树体的合理负载,避免树体营养连续损耗,以利于花芽分化,提高花芽质量。

      2、及时中耕。大雨使果园土壤板结,透气性变差,影响根系呼吸。雨后杂草疯长,和果树竞争养分,滋生病虫。因此,灾后土壤不泥泞时就要及时对果园土壤中耕除草,改善土壤的透气性,让根系呼吸顺畅,功能正常。

      3、科学施肥。遭雹灾果园一般叶片残缺不全,树体光合面积减少,伤口愈合又需要大量营养,因而要补充养分。对于雹灾前已追肥的果园,灾后不再追肥。一般盛果园雹灾后迅速亩施尿素25千克和氮磷钾三元复合肥25千克。同时,结合树上喷药,叶面喷施0.3%尿素或0.3%磷酸二氢钾。对受灾较重果园,根据树势和挂果量,采取树盘开放射浅沟,每亩施入尿素和磷酸二铵30—40千克。对重灾绝收果园,深翻树盘,每亩施入磷酸二铵和硫酸铵50—60千克,促萌芽、抽枝、长叶,恢复树势。9月份后增施有机肥,时间要早,施量要大,亩施优质农家肥5方以上。

      4、防病治虫。雹灾过后,果园湿度大,树体伤口多,有利于病菌的繁殖传播与侵入,应每隔10天喷1次杀菌杀虫剂和叶面肥,严防病虫害大面积发生和蔓延,保证树体营养供应,促进花芽分化。推荐药剂配方为:70%甲基硫菌灵800倍+25%吡虫啉3000倍或43%戊唑醇4000倍或10%苯醚甲环唑3000倍等杀菌剂,可间隔换用。果实采收后,及时防治腐烂病,彻底刮除树干老翘皮,落叶后至上冻前,全园喷洒1次25%丙环唑600倍或45%施纳宁300倍或0.15%四霉素400倍或1%噻霉酮600倍。

      二、玉米

      (一)不同生育期的补救措施

      1、玉米在发芽出苗期遭受雹灾,容易造成土壤板结,地温下降,通气不良,影响种子发芽和出苗,灾后应及时疏松土壤,以利增温通气。如玉米受灾较重,缺苗较多时,要及时补种,确保种植密度。

      2、在玉米拔节到抽雄前,特别是大喇叭口期以前,雌雄穗和部分叶片尚未抽出时遭受雹灾,只要未抽出的叶子没有受损伤,且残留根茬,要及时中耕、施肥,加强田间管理,仍可获得较好收成。

      3、玉米抽穗后遭受雹灾,植株恢复生长的能力变差,对产量影响较大。据调查,凡被冰雹砸断穗节的玉米,则不能恢复生长;如果穗节完好,及时加强管理,可促进植株恢复生长,减少产量损失。若受灾达40%以上的田块,根据具体情况分析和经济核算后改种重播。

      (二)不同受灾情况下的补救措施

      1、凡茎秆折断不多、多数叶片未被打掉的玉米田,尽管叶片被撕裂,但还可进行光合作用,只要加强管理,还可获得一定收成,应予以保留。但要抓紧追施尿素,中耕保墒,以促进恢复生长,尽量减少损失。

      2、茎秆折坏严重或多数叶片被冰雹打掉的田块,应立即将玉米秆割掉喂畜或深翻压青,翻犁整地,改种绿草、绿肥或萝卜、白菜、甘蓝等秋菜,增加收入,弥补损失。

      3、心叶完整的灾害苗要及时采取人工扶苗,并视苗情结合中耕培土进行追肥,结合实地气候加强肥水管理。

      (三)田间补救措施

      1、保护伤口。玉米植株受损伤口(特别是茎秆受损部位)容易受到细菌或真菌等病原物的侵染而引发其他病害,为防止茎秆受损部位坏死,应及时施用72%农用链霉素3000倍液或5%菌毒清水剂500倍液整株喷雾,进行植株伤口消毒,以减少侵染。

      2、适量追肥。每亩酌情追施氮肥,以促进后续展开的叶片能够形成较大的叶面积,保证在籽粒灌浆期间植株能够制造较多的有机营养供给果穗和籽粒发育。对于因冰雹袭击但植株没倒伏的田块,要及时适当补施追肥,每亩追施尿素15公斤。追肥方法:可采用施肥器在株间打孔施入,施深3寸。

      3、强化管理。玉米遭受冰雹灾害后,务必加强田间管理,使玉米尽快恢复生长。并要及时培土、中耕,破除板结,改善土壤通透性,使植株根系尽早恢复正常的生理活动。

    三、蔬菜

    1、要及时清除田间枯叶、黄叶及病死植株。以降低田间湿度和减少病源,预防病源流行蔓延。

    2、对植株及时扶正,进行浅中耕培土。增强土壤通透性,促进根系的生长和发育,同时及时清沟排水以防止积水造成二次伤害。

    3、加强肥水管理。追施1—3次薄肥。追肥以速效氮为主,补施钾肥,增强抵抗力。剪除被打烂、下垂的受损叶片嫩梢;还可进行根外追肥,用磷酸二氢钾0.2%—0.3%的浓度喷施。

    4、注意防病害。由于受害蔬菜伤口多、生长减弱、抵抗力降低,易发生病害。可以用农用链霉素5000倍液喷雾防软腐病等细菌性病害;用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液防菌核病等真菌性病害。

已读 650 最后修改于 星期三, 19 七月 2017 09:01