苹果幼果期雹灾后管理技术要点

2017年7月14日 00:36 作者: Super User

        一、及时清园。清除果园地面的残枝、落叶、落果和纸袋,集中深埋或烧毁。清理疏除砸断、砸折的各种受伤枝,尽量多保留叶片;及早摘除受伤、无商品价值的果实。

        二、加强肥水管理恢复树势。及时追施速效氮素肥料和磷素肥料,或者施用高效冲施肥,增加树体营养,促进恢复树势。结合病虫害防治,进行叶面施肥。喷施PBO、磷酸二氢钾、阿卡迪安等营养药剂,连喷2~3次。

        三、喷药防病。冰雹灾害对果树树体造成大量伤口,病菌容易通过伤口侵入。因此,冰雹灾害后要喷施化学药剂,建议喷施70%多菌灵1000倍、80%代森锰锌1000倍等杀菌剂。

        四、保护伤口。用毛刷蘸取843康复剂、治腐灵、二代果康宝等愈合剂均匀涂抹伤口。对一些较大的主枝,雹伤面积在1厘米以上的疤痕,在涂抹药剂的同时,用塑料布包扎伤口,以加速伤口的愈合。

        提醒果农朋友:果实套袋后以保叶为主。随着雨季来临,雨水增多,果园湿度大,果园病害容易发生。因此,保叶应从两方面入手。一是加强营养补充,冲施磷钾为主的水溶肥或液体肥。二是缩短用药周期,十五天左右施药一次。用波尔多液、咪酰胺、菌毒清、甲托、氟环唑、戍唑醇等杀菌剂交替使用,每次施药均匀细致,量要足。

已读 1343