老棚土壤问题凸显多 改土须得慢慢来

2017年7月3日 07:37 作者: cyb

 老棚土壤问题凸显多  改土须得慢慢来

一般来说,种植多年的老棚土壤养分含量高,按理说蔬菜的产量应更有保证才对,但是记者在山东省聊城市莘县、茌平县、东昌府区等地采访时发现,一些老棚蔬菜产量不仅不会有所提高,而随着肥料投入的增加,产量却越来越低,甚至有的棚室连蔬菜的正常生长也不能保证。因此,对于老棚来说,要想维持蔬菜的产量,首先应该恢复土壤的良好状态,因此就不能按照原来的习惯进行施肥了。
当地老棚土壤多存在哪些问题

    老棚栽培蔬菜存在的问题很多,但绝大多数是因为土壤原因造成。老棚室土壤一般存在以下三个主要问题。

第一,老棚矿质养分含量高,有机质相对较少。

棚室种植多年以后,特别是在“重化肥轻有机肥”的观念下种植棚室,多会出现矿质养分超标、有机质含量不足的情况。土壤当中的团粒结构并不是始终存在的,而是不断地形成也在不断被消耗。如果长期大量使用化肥而忽视了有机肥的使用,团粒结构越来越少,土壤便更容易板结和盐渍化,再继续投入化肥就会使土壤环境更加恶劣。

第二,极低的养分吸收利用率。

      老棚往矿质养分超标不是短时间内形成的,而是由于大量的矿质元素在土壤中积累固定,这些无法吸收的养分又进而影响到其他元素的吸收(以拮抗为主),使得土壤的供肥作用名存实亡。

第三,土壤生物和微生物越来越少。

     随着土壤有机质的降低,土壤中依靠有机物质生存的生物和有益微生物因缺少食物而减少,有益生物的减少会使得土壤更加板结,而有益微生物的减少则会降低对有害菌的抑制能力以及对养分的转化能力,于是老棚便出现更多的土传病害。


改善老棚土壤 做好哪些措施

    土壤是一个有机生命体,虽然容易被破坏,但通过有目的的调整,还是可以恢复健康的。

首先,底肥应以纯有机肥为主。

     老棚在选择有机肥的时候,不要再使用含盐量高的有机肥,比如鲜鸡粪、鸭粪、猪粪等,而是使用矿质元素含量少的有机肥。禽畜粪肥中,羊粪、牛粪相对来说有机质更高,含盐量更少,适合作为老棚底肥。饼肥有机质含量更高,养分更全面,也是可以选择的肥料之一,如豆饼、花生饼等。这些有机肥使用时要以普施为主,亩用量应不低于 5000 斤。以上多种不同类型有机肥配合使用最佳。

其次,追肥应使用吸收利用率高的水溶肥。

      虽然说老棚土壤中养分含量高,到了蔬菜生长中后期对养分吸收量大时,若不及时补肥依然会影响蔬菜产量。因此选择吸收效率高、残留少的水溶肥是蔬菜中后期追肥的必选肥料。老棚室追肥建议采取微喷、滴灌等标靶性强的灌溉方式。在施肥量相同的情况下,新型水溶性肥料的吸收利用率更高,残留更少。

再次,逐步提高用菌量。

     有益菌在老棚蔬菜生产中十分重要,一方面通过有益菌的补充,抑制逐步蔓延的土传病害,另一方面提高用菌量促进土壤中有机质及被固定的矿质养分的分解转化,降低土壤中矿质养分的残留。同时有益菌还能保护和促进根系在恶劣土壤环境中的生长。老棚使用有益菌贵在坚持,短时间内或许看不到效果,而坚持使用一年以上,有益菌的良好效果会逐步明显。选择菌肥产品要看准品牌,目前市场上如山东盈莱的土管家、ETS木美土里微生物菌剂、极靓微生物菌剂等效果不错。那些突然出现而又短时间内消失的短命产品不建议使用。