上“穿”下“铺” 给大棚“降降火”

2017年7月3日 07:36 作者: cyb

 进入夏季后,高温强光的天气较多,这给蔬菜的正常生长产生一定的影响,如白天的高温强光易造成果实日灼、花芽分化不良等,而夜温过高,蔬菜植株的呼吸作用一直维持在较高强度,会消耗掉大量的有机营养,导致植株瘦弱,落花落果。因此,菜农朋友需要通过上“穿”下“铺”的措施,给大棚降温“降火”。

上穿——穿上“防晒衣”

大棚“防晒衣”的种类很多,如覆盖遮阳网、喷洒降温剂或者喷洒泥浆,这三种方法都是通过降低光照强度来达到棚室遮阳降温的目的,可以说各有各的优缺点。

覆盖遮阳网具有降温效果好,成本投入低的优势,其不足之处是不能全天覆盖,需要每天根据天气情况来拉放,此外,菜农朋友需要注意的是覆盖遮阳网不能紧贴在棚膜上,否则会增加棚内温度,起不到“防晒衣”的作用;喷洒泥浆对菜农来说是最节省成本的这样降温措施,但是泥浆不耐雨水冲刷,而且在阴天天气下会遮挡光照,不利于蔬菜的光合作用;喷洒降温剂可使直射光变为散射光,棚温降低3-8℃,且耐雨水冲刷,遇阴雨天能提高棚室透光率,满足蔬菜对光照的需求,不足之处就是相对于前两种“防晒衣”来说,成本投入会增加。所以,菜农可根据自己的管理习惯和成本投入来选择合适的“防晒衣”。

下铺——铺设“凉席”

铺“凉席”就是在操作行铺设稻壳、稻草或秸秆等有机物,并结合小水勤浇,减少棚内热量的储存,从而达到降温的目的。通常情况下,太阳光照射在地面后,土壤会储存大量的热量,然后在夜间再散发出来,使夜温偏高,蔬菜呼吸消耗增多,不利于产量的提高。而在操作行里铺稻壳、稻草或秸秆等有机物,能避免阳光直射地面,就像给地面铺了一层“凉席”,有效减少了土壤吸热量,对棚室降温能起到良好的效果,而且操作行里的稻壳、秸秆还具有减少土壤蒸发量,降低棚内温度的作用。