河南省农业厅关于2017年秋粮生产技术指导意见

2017年6月8日 08:52 作者: njz
各省辖市及省直管县(市)农业局(农委):

      今年以来,按照省委、省政府的决策部署,各级农业部门坚持稳定面积、调整结构、增加收益,全力以赴抓好粮食生产。当前小麦收获已经过半,有望实现增产。目前正是夏种夏管的关键时期,为贯彻落实省政府“三夏”生产工作电视电话会议精神,指导农民种足管好秋粮作物,特制定本技术意见。

      一、把握形势,深化认识

      “三夏”生产以来,各级农业部门按照秋粮生产“调结构、转方式、提效益”的总体原则,全力抓好夏种夏管工作,秋粮生产总体顺利。一是全省秋粮结构调整力度大。各地以市场为引导,压缩籽粒玉米种植面积,发展青贮玉米、鲜食玉米、食用大豆、杂粮杂豆等作物,多层次调整优化秋粮种植结构;二是秋粮生产机械化程度日趋提高。玉米、大豆机械化播种,水稻机械化插秧技术日趋成熟,水平进一步提高,为种足、种好秋粮提供了坚实的技术支撑;三是降水偏多,土壤墒情好。据气象部门预测,近期我省降水偏多,降水范围大,有利于秋粮作物足墒下种、一播全苗。

      在看到有利条件的同时,也应当认识到秋粮生产存在的不利因素:一是玉米价格低迷,回升乏力,种植收益进一步压缩,影响农民种植玉米的积极性;二是我省秋粮生产处于雨热同期季节,大风、暴雨、高温、干旱等极端天气易发多发,抗灾抓生产的难度加大;三是病虫害呈偏重发生态势,其中玉米叶部类病害、三代玉米螟、四代棉铃虫、粘虫、稻瘟病、稻纹枯病、稻曲病、稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫可能在局部造成危害。

      今年是农业供给侧结构性改革的攻坚之年,也是我省农业“四优”发展的起步之年,各地要准确把握秋粮生产面临的新形势、新要求,早安排、早部署、早行动,切实抓好秋粮生产各项工作,进一步调优种植结构,全力夺取秋粮生产主动权。

      二、突出关键,狠抓落实

      今年秋粮生产技术路线是:以高产、高效、优质、绿色、生态为目标,适当压缩籽粒玉米,调整优化种植结构,推进良种良法配套、农机农艺融合,提升秋粮种植效益。重点抓好以下关键技术措施:

      选用良种。籽粒玉米重点推广熟期适宜、耐密抗倒、高产稳产、多抗广适的郑单958、 伟科702、先玉335、浚单20、隆平206、豫禾988、登海605等品种,青贮玉米选择生物产量高、中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量低、粗蛋白和淀粉含量高的专用青贮品种郑青贮1号等品种,鲜食甜玉米选择可溶性总糖含量高、外观品质和蒸煮品质好的郑甜66等品种,鲜食糯玉米选择直链淀粉(干基)占粗淀粉总量比率低、外观品质和蒸煮品质好的郑黄糯928、京科糯2000、郑黄糯2号等品种,因地制宜推广适宜籽粒机械化收获品种,大力推广粮饲兼用型品种;水稻南部稻区重点推广扬两优6号、C两优华占、冈优188、Y两优900、特糯2072等品种,沿黄稻区重点推广豫农粳6号、新丰2号、郑稻18、方欣4号、新稻18等品种;大豆重点推广中黄系列、豫豆系列、周豆系列、郑豆系列品种;红薯和杂粮因地制宜选择优良品种。

      抢时播种。“春争日,夏争时”,各地要抓住近期墒情适宜的有利时机,抢墒播种,力争一播全苗。青贮玉米、鲜食玉米等特用玉米要根据本地实际情况确定合理播期。要充分利用各种播种机械,大力推广灭茬粉碎还田、机械直播、种肥同播、精量播种等技术,搞好农机农艺配套,提高播种质量。出苗后要及早开展查苗补种,对出苗不齐、缺苗断垄的地块,及时补种或补栽,确保适宜的种植密度。

      合理密植。籽粒玉米高产耐密型品种为4000~4500株/亩,稀植大穗型为3500株/亩左右,青贮玉米5000株/亩上下;杂交稻为15000~18000穴/亩,粳稻为18000~20000穴/亩;大豆为12000~15000株/亩;春薯为3000株/亩左右,夏薯为3500株/亩左右。

      及时除草。玉米田杂草的化学防除应抓好播后苗前和苗后早期两个关键时期,采用土壤封闭和茎叶处理两种方法进行。水稻移栽活棵后2~3天进行化除,大豆播后苗前进行化除。要严格按照除草剂使用说明进行化学除草,以防造成药害。对没有进行化学除草的地块,要进行中耕,及时松土灭茬,除草保墒。

      精准施肥。积极实施有机肥部分替代化肥和化肥零增长行动,大力促进测土配方施肥、种肥同播、化肥机械分层深施和缓释肥技术的推广与应用。在化肥施用总量控制指标内,酌量减施氮肥,稳定磷、钾肥用量,微量元素肥料因缺补施。玉米全生育期一般亩施纯氮12~15公斤、磷肥(P2O5)3~6公斤、钾肥(K2O)2~7公斤,连年秸秆还田钾肥用量酌减。玉米分次施肥,播种时没施肥的田块应及时追施苗肥,将30~40%的氮肥和全部磷钾肥施入,大喇叭口期再将60~70%氮肥施入;一次性施肥的可结合施用缓释氮占全氮30%左右的缓释肥料,保证全生育期养分供应。水稻以产定氮,一般亩施纯氮10~12公斤,磷肥(P2O5)4~6公斤,钾肥(K2O)2~4公斤。水稻提倡氮肥后移,适量早施分蘖肥,补施穗肥。大豆追施初花肥,红薯追施团棵肥,后期叶面喷洒磷酸二氢钾。

      科学排灌。在灌区,按照用好地表水,浇好关键水,施好关键肥的原则,大力推广应用测墒节灌、喷滴灌水肥一体化技术。密切关注天气预报,防范夏季暴雨和秋季伏旱,对降水后偏湿地块儿,及时清沟理墒排渍,降低土壤湿度,增加通透性;根据土壤墒情,玉米要酌情浇好“蒙头水”、“拔节孕穗水”、“抽雄开花水”、“灌浆水”;利用有利墒情条件,适量追施玉米拔节肥,后期对脱肥地块趁墒适量追肥,提高产量。水稻移栽后采用湿润灌溉的方式,苗期浅水勤灌,当群体总茎蘖数达到穗数的80%左右晒田,深水孕穗,抽穗~成熟期实行湿润灌溉,干湿交替。

      防治病虫。各地要根据病虫发生的实际情况和特点,明确防治重点,开展统防统治、群防群治、联防联控,提高防治效果,减轻病虫危害。玉米苗期重点抓好二点委夜蛾、蓟马、灰飞虱、二代粘虫等害虫防治,大喇叭口期提倡用喷雾法防治玉米螟,中后期注意防治叶斑病、锈病、三代粘虫、三、四代棉铃虫、玉米蚜等病虫。豫南及黄河流域稻区应以稻瘟病、稻曲病、纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、二、三化螟等为重点,实施“压前控后”的策略,及时控制危害。要切实加强对突发性、暴食性、流行性病虫害的监测防控,及早发现,及时扑灭,坚决控制其蔓延流行。

      各地要继续实施“农药使用量零增长行动计划”,要优先选用高效低毒、低残留农药和剂型,以及先进的施药机械和精准施药技术,大力推广物理防治、生物防治等绿色控害措施。积极推广农药减量增效助剂,提高农药利用率,努力实现农药减量控害。

      适时收获。籽粒玉米应在籽粒乳线消失收获,青贮玉米应在籽粒乳线1/2~3/4收获;水稻应在95%左右的谷粒呈金黄色时收获;大豆应在黄熟末期至完熟初期收获;红薯应在霜降前收获完毕。要大力推广秋粮机械化收获技术,加强谷物籽粒烘干技术的推广应用,降低谷物发生霉变的风险,提高秋粮品质和商品性。

      三、加强预警,抗灾减灾

      我省秋季旱涝、阴雨寡照、病虫风雹等自然灾害频繁发生,秋粮作物生育期短,田间管理回旋余地小,各地一定要加强农业抗灾减灾的科学指导,做好防灾减灾预案,提前做好抗灾防灾救灾各项物资、资金和技术准备。要加强灾情监测预警,密切关注重大天气变化,主动与气象部门会商,及时发布监测预警信息。要科学开展抗灾,根据灾情发生情况,分地区、分作物、分灾种制定科学抗灾技术方案,因地制宜落实应对措施。灾情发生后,要及时组织工作组和专家组,深入灾区调查灾情,指导农民落实救灾措施,科学抗灾减灾,力争抗在关键点上,把损失降到最低。

      四、强化管理,搞好服务

      夏种夏管工作时间紧、任务重,各地要高度重视,加强组织领导,强化技术服务,确保各项技术措施落到实处。

      一要强化农资市场监管。根据生产需求,备足备好化肥、农药等物资。要联合工商、公安、质监、工信、供销等部门,以种子、农药、肥料打假和监管为重点,深入开展“三夏”农资市场打假专项行动,广泛开展农资质量抽检,清理整顿农资市场主体,严厉查处坑农害农案件,推动放心农资下乡进村。各地要严格落实部门监管责任,通过建立健全农资监管长效机制,始终保持农资监管的高压态势,确保农资市场环境得到持续净化。

      二要开展“万名科技人员包万村”科技服务行动。省级专家分市包县,负责培训市级技术骨干,制定分类管理的技术规程和防灾减灾应急预案,督促指导各分包片区科技服务工作;市级技术骨干包县到乡镇,负责培训县乡两级科技人员和抓好生产关键技术措施落实;县乡两级科技人员实行分片包干、责任到村、服务到户、技术到人。切实做到“五个到位”,即组织到位、人员到位、培训到位、指导到位、技术到位,确保农业科技服务全覆盖,不留死角。同时努力为各类农业生产经营主体提供全方位、个性化和全程式的服务。

      三要充分发挥示范带动作用。各地要以转变农业发展方式为主线,以探索绿色栽培技术模式、发展绿色高产高效农产品、增强农产品市场竞争力、农民持续增收为目标,示范带动一批生产标准高、产品质量优、产业链条长、生态环保的秋粮生产基地,实现我省农业生产的安全优质高效绿色,进而推动我省的农业转型升级和现代农业强省建设。

      各地要根据本意见,因地制宜,制定好当地秋田管理技术意见,细化措施,加强培训,广泛宣传,确保关键技术措施落实到位,努力夺取秋粮丰产丰收。

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社