市委书记刘南昌到渑池县察看“三夏”生产和特色农业发展

2017年6月8日 23:38 作者: mianchi

6月2日,市委书记刘南昌到渑池县察看“三夏”生产和特色农业发展,强调要抓紧当前有利时机,做好抢收抢种工作,大力发展特色农业,加快一、二、三产业融合发展,发挥系统优势,促进农业提质增效。

市委副书记吴云,市委常委、副市长牛兰英、县委书记杨跃民、县人大主任张行军、副县长石线伟随同调研。

渑池县张村镇吕家村小麦机械化收割现场机声轰响,收割机往返穿梭。捷登农业托管有限公司工作人员正在组织忙碌的夏收,刘南昌和回乡创业的大学生董楠楠交谈起来。捷登公司通过签订托管协议,为农户提供从耕种到收获不同环节的服务,目前已签约农户768户,托管大田作物7000余亩。“效果怎么样?”“托管后群众省心,种植成本也明显降低,每亩可节约60元。”刘南昌称赞这种托管方式利民惠民非常好,勉励董楠楠把大有前途的创业之路走得更好。他要求有关部门深入挖掘总结我市回乡创业的先进典型,大力宣传表彰,引导更多“能人”服务家乡、回馈桑梓。

渑池县“蓝天卫士”监控平台目前可监控覆盖区域20万亩耕地,实现24小时不间断秸秆禁烧监控和管理。

在该县农业畜牧局监控平台,刘南昌一行调看了实时跟拍显示情况,察看了应急值守处置方法。刘南昌强调,要加大重点区域防控力度,坚决杜绝秸秆焚烧问题发生。刘南昌一行还认真了解了渑池县特色农业现状、发展规划及产业化经营主体现状,对该县农业基础工作和信息化工作给予肯定。

渑池县英豪镇东七里村蔬菜基地是实施精准扶贫的产业扶贫项目,建有标准化蔬菜大棚38个。顶着炎炎烈日,刘南昌一行走进大棚。“主要品种有几个?销路怎么样?”了解到这里严格规范化肥、农药管控,主打“绿色牌”,刘南昌表示赞赏。他说,传统种植必须适应农业发展方式的转变,注重培养龙头企业,向农产品深加工延伸。

水源村金银花生产基地辐射带动周边11个村800多户,累计种植5000余亩。“金银花开金银来”,进入采摘季节,每天可吸纳七八百名闲散劳动力前来打工。详细了解了种植、加工情况后,刘南昌指出,要尝试把特色农业和旅游休闲观光结合起来,学会让特色产品“讲故事”,吸引长期优质稳定的客源,充分发挥特色农产品的经济效益、社会效益、生态效益。

 

调研中,刘南昌强调,三门峡农业的根本出路在一个“特”字。一要着力壮大特色农业,加强农业资金整合,大力发展农业专业合作社,做大做强农业龙头企业,打造特色农产品品牌。二要着力推进农业供给侧结构性改革,加快土地流转,通过制度保障让种植大户吃上“定心丸”,切实维护农民利益,持续增加农民收入。三要着力强化科技支撑,主动走出去,加强与科研院所的合作,不断提高科技对农业的贡献率。四要着力发展农产品加工业,大力培育农业龙头企业,选拔有专长的干部到先进地区围绕产业链学习技术,切实转变作风,引领群众创业。五要着力促进一、二、三产业融合发展,盘活各类资源,发展农业旅游休闲观光综合体,发挥系统优势,促进农业提质增效。

已读 1738 最后修改于 星期五, 11 八月 2017 08:02