渑池农牧局:手把手传技术 精准扶贫到农户

2017年6月8日 15:34 作者: mianchi

“这根枝条太长了,要这样拿枝,不然影响主干生长,”日,在渑池县果园乡东安头村苹果扶贫产业园内,该县农业畜牧局的技术人员正在为贫困群众手把手传授苹果幼树管理技术。

脱贫攻坚以来,渑池县农业畜牧局将产业技术帮扶作为助推脱贫攻坚的一项主要抓手,围绕主导产业成立了中药材、花椒、果树等本地农业技术专家组,并抽调41名农业技术员分包全县41个市级以上贫困村,进村入户了解产业发展情况,在农时关键季节,结合群众所需,有针对性地开展技术培训,深入田间地头示范指导、手把手传授操作技能,让群众听得明白、看得真、学得快,提高了种植管理水平,增强了脱贫信心;该局还邀请国家级农业专家为带贫主体传经送宝、组织外出参观学习,召开产业观摩会,帮助他们开阔眼界,全面提升“带贫主体+基地+贫困户”的产业扶贫模式的增收效益,帮助群众脱贫致富。

目前已在20多个贫困村开展花椒、丹参、连翘、红薯、葡萄、苹果等技术帮扶培训班20余期,培训贫困群众1600余人,提高了群众种植管理水平,为全县脱贫产业发展提供了强有力的技术支撑。 (董晓红  艾改丰)

已读 248