三门峡市2017年夏种夏管技术意见

2017年6月2日 07:08 作者: njz

      “小满”已过,“芒种”将至,秋作物进入夏种夏管阶段。为切实做好今年的夏种夏管,确保秋季丰收,特提出三门峡市2017年夏种夏管技术意见,以供参考。

      一、围绕“六优六化”,调好种植结构

      2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。全市秋作物夏种,要以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕省“四优四化”和市“六优六化”结构调整思路,适度调减玉米种植面积,大力发展优质花生、杂粮种植。同时要注意发展专用品种,玉米生产上,要适当调减籽粒玉米,发展青贮玉米和鲜食玉米,籽粒玉米要推广适宜机收的品种,提高机械化水平;花生生产上,要积极示范推广高油酸油用、食用优质花生新品种。

      二、全力抢抓农时,加快夏种进度

      夏种农时紧,任务重。据气象部门预报,今年夏种期间降水量接近常年,无明显连阴雨天气。各地要抓住夏播有利时机,充分发挥农机具的作用,抢时早播,大力推广玉米铁茬免耕机播、种肥异位同播、单粒播种等技术,争取6月20日之前播种结束。6月20日后未能播种的改种绿豆、油葵、芝麻等生育期较短的作物,以保证作物的正常成熟。要精选种子,实行种子包衣或药剂拌种,播前晾晒、浸种催芽,提高播种质量。

      三、选用优良品种,良种良法配套

      玉米选用郑单958、滑玉12、伟科702、吉祥1号、豫禾988等中早熟品种,试验示范浚单29,积极示范推广北青310、秀青823、京科青贮301等青贮玉米品种和宇玉30等机收机脱类玉米品种。大豆主导品种以豫豆29号、周豆20为主,搭配品种选择许豆3号、平豆2号、郑豆04023等。花生主要推广白沙1016、豫花15、豫花25等品种,搭配种植开农53等品种,积极示范推广开农61、开农176、开农1715、开农71等高油酸品种。谷子选用张杂谷8号、张杂谷10号、晋谷21、豫谷18、冀谷19等品种。油葵主要植DW567、高油5号等矮大头系列品种。积极宣传推广主导品种,示范推广优质高产品种,切实加大配套技术的推广力度,努力实现良种良法配套,依靠科技提高单产。

      四、及早采取措施,强化田间管理

      管理措施上,要切实把好四个环节。一是及时查苗补种,确保苗全苗壮。对出苗不齐、缺苗断垄的地块,要及时使用本品种种子补种或小苗补栽,确保适宜的种植密度。二是适时间定苗,搭建合理的丰产结构。玉米幼苗3叶期间苗,4~5叶期定苗,耐密型品种每亩留苗4500株左右,大穗型品种每亩定苗3500株左右,高肥地块可适当增加密度;大豆每亩留苗1.5万株;谷子亩留苗5万株左右,张杂谷的株高、穗长、穗重均偏大,亩留苗2万~3万株为宜。夏直播花生适宜密度1万~1.1万穴/亩,每穴2株。三是加强中耕灭茬除草。玉米苗期进行2~3次,分别于间苗后、定苗后、拔节期进行;谷子于间苗后、定苗后、封行前中耕2~3次。四是科学追肥,合理排灌。玉米大喇叭口期对水肥要求迫切,反应灵敏,要集中力量搞好浇水、追肥工作,每亩追施尿素15~20公斤;大豆在初花到盛花期,每亩用15%多效唑50克加水50公斤喷施,以提高结荚率。

      五、强化预测预报,预防病虫危害

      坚持预防为主,科学防控,做到提早防范,及时扑灭,全面控制危害。一要明确主攻对象。玉米苗期重点抓好地老虎、蛴螬、甜菜夜蛾、蝼蛄、蓟马等害虫防治,大喇叭口期重点防治玉米螟等钻心虫,后期防治蚜虫和大、小斑病、锈病等病害。大豆重点做好豆荚螟、根腐病、菌核病等的防治。谷子要做好播种期种子处理预防白发病和生长期防治穗瘟病等病虫。二要抓住最佳防治战机。加强田间重大病虫系统监测,准确掌握各种病虫发生动态,紧抓防治有利时机。防控上,要充分发挥各类植保专业服务组织作用,扩大统防统治面积,提高防治效率。三要做好紧急情况处置。要切实加强对突发性、暴食性病虫害的监测防控,及早发现,及时扑灭,坚决控制其蔓延流行。

      六、开展试验示范与集成研究

      秋作物品种多,发展空间大,各地要强化秋作物试验示范,以当地生产实际问题为导向,科学制定示范方案,优化丰富示范内容,集中示范展示一批新品种、新技术、新模式、新产品,充分发挥试验示范的农业科技创新储备、技术熟化集成、成果展示、示范宣传与辐射带动等功能与作用。

      七、加强组织领导,预防气象灾害

      我市秋季农业生产旱、涝、雹等多种自然灾害多发、频发,对秋粮生产构成严重威胁。各地要立足抗灾夺丰收,结合实际情况,及早制定抗灾减灾应急预案,做好抗大旱、防大灾的思想准备。要密切关注天气变化,及时发布灾害性天气信息,指导群众,科学防灾减灾。对已发生灾害的地区,要及时查清、上报灾情,并组织农民群众积极开展生产自救和灾后恢复工作,将灾害损失降到最低限度。

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社