河南免费发放8万多张农机跨区作业证

2017年5月22日 00:22 作者: njb

笔者从河南省农机局获悉,随着“三夏”大忙临近,河南加强麦收前期准备工作,全省已发放联合收割机、插秧机跨区作业证8万多张,培训农机技术人员3万多人,检修各类农业机械60余万台,确保夏收工作有序进行。

围绕今年“三夏”生产,河南省农机部门及早着手,深入开展了农机跨区作业市场调查。通过与河南省交通厅协商,完成农机跨区作业证套章工作,目前8万多张跨区作业证已陆续发至各地。“跨区作业证实行属地管理,免费发放,严禁搭车收费、变相收费等各种收费行为。”河南省农机局相关负责人表示,跨区作业证由省级农机、交通发证机关盖章、县级填发机关盖章,三章齐全方为有效。发放记录存档备案,并通过全国农机化生产管理信息平台上报,确保发放的每张跨区作业证可查询、可追溯。

为推动跨区机收顺利进行,河南省农机局加强与交通部门的沟通,落实“跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,免交车辆通行费”的规定,为作业机械提供通行便利。此外,农机局还与柴油供应部门协商研究,制定农用柴油优惠供应和保障措施。