浅议联合收割机作业时存在安全隐患原因及应对措施

2017年5月12日 00:27 作者: njb

近年来,在国家农机购置补贴政策的拉动下,新疆新源县农业机械化发展进入了科学健康发展的快车道,农民从事和发展农业机械化的热情高涨,尤其是农民购买联合收割机增收致富的积极性不断提高,全县联合收割机的拥有量不断增加,截止到2016年年末,全县联合收割机达到430台,较2013年末增长20%。随着全县农业机械保有量的增加,农机安全生产形势也日益严峻,农机驾驶操作人员思想麻痹不按规范操作现象增多,联合收割机安全生产事故呈上升趋势,在一定程度上制约了全县农业机械化的快速健康发展。

一、存在的原因

1、疲劳驾驶,安全意识淡薄。在夏、秋两季抢收作业季节时,联合收割机驾驶员为了尽早收回投入资金,抢时间,争地块、多干活多挣钱,加班加点、昼夜不休息进行超时疲劳收割作业,不合理安排正常休息时间,也不轮换操作人员,这就容易出现疲劳驾驶现象,加上夜间收割视线不好,看不清周围情况,在一定程度上就增加了事故隐患。

2、作业环境差,机手思想不集中。联合收割机体积较大,对机身周围本身就看不清楚,对起步、转弯、倒车时,作业、视线不好,存在视觉盲区多,而在农忙季节,田间干农活人员活动频繁,农民安全意识淡薄,有的农民过于接近机车用手撕拉杂草、有的农户站在正在作业的机车上等,加上田间的电杆、电线等障碍物,容易发生意外伤害事故。

3、部分机手缺乏安全常识,图省事,违规操作,在收割机搅龙、滚筒等出现堵塞或其他故障时,没有将机器熄火或完全切断电源就进行处理。在收割机转移中有的辅助人员直接坐在卸粮台或机厢盖上,这都容易造成事故。

4、部分机手不参加农机安全教育培训,还有的机手未取得联合收割机驾驶操作证,总感觉自己了不起,没有什么可难的,无照驾驶证操作机具,在遇到紧急情况时不能按照收割机操作规范进行合理处置,有的驾驶无牌或没有检验的收割机作业,就埋下事故隐患。

5、一部分机手不想投入,只想回报,就连灭火器过期都不想及时更换,不安装防火罩,不及时清理机体上的易燃秸秆,高温作业没有防暑措施,造成火灾这也成为事故诱因。

6、有的机手在累了或者渴了的时候,还要小饮几杯小酒或者用啤酒解渴,造成酒精上头,更不顾一切后果。

二、应对措施

1、强化农机安全警示教育。农机安全监理部门要加大宣传警示教育活动,通过面对面教育、利用“科技之冬”活动送安全、送法规,用图片、用案例、进行宣讲,用广播电视形式警示教育、用宣传单宣传活动,既要有经常性教育、又要有季节性教育、还要分时断性教育,使农机手时刻绷紧安全生产这根弦,时刻牢记血的代价。

2、加大农机安全执法力度。加大农机安全执法力度,重点查处整治无牌无证、违法载人、疲劳驾驶、酒后驾车、违规操作,乱停乱放,详细认真检查作业车辆的技术状况,对消防安全设施不全、未参加检验等违法违规行为,都要加大处罚力度,对联合收割机驾驶员必须要求经过专业技术培训,持证上岗,掌握农机法规及操作知识和相关法律法规,教育机手合理安排作业时间,完全打消他们的侥幸心理,彻底消除事故隐患。

3、强化几首安全生产意识。要从实际出发,以服务促安全,增强农机手的安全操作意识。在农忙季节,下派农机监理人员跟踪服务,抓住事故多发频发地段,指导农机手做好安全生产和机具故障排除、安全停放等服务。在每次作业前,必须按照收割机使用说明书的要求对机器进行保养,必须配备灭火器、防火罩等消防器材,出现故障要及时请专业人员进行维修,不得带故障作业,在进行田间作业时,严格按照操作规范进行,操作人员作业时要保持注意力高度集中,遇到紧急情况能够妥善及时处理,严防农机事故发生。

4、加大财政投入力度。建议财政部门及农机主管部门重视农机安全工作,加大对农机监理一线人员的经费保障,解决好他们的后顾之忧,调动大家积极性,为农机手保驾护航。

5、加强对农民的安全教育。农机安全隐患不只是农机手的问题,它与每个农民的疏忽、大意、思想麻痹、心怀侥幸都息息相关,有的农民不听驾驶员的劝说,想怎样就怎样,没有安全意识感,结果造成轻者伤重者亡的事故。所以在农机安全警示教育培训时都要列入培训对象。让人人讲安全、人人懂安全生产的重要性。

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社