2017年全国农机事故应急处置演练在陕西举行

2017年5月8日 01:40 作者: njb

2017年全国农机事故应急处置演练在陕西举行

5月4日,2017年全国农机事故应急处置演练在陕西省渭南市临渭区举行。此次演练以检验农机事故应急处置反应速度和处置效果为主题,旨在贯彻落实中央领导同志关于安全生产的系列重要指示批示精神和《农业机械安全监督管理条例》《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》,规范农机事故应急处理,提升农机事故应急救援能力。农业部副部长张桃林出席并宣布演练开始,各省(区、市)和新疆生产建设兵团农机化主管部门和农机安全监理机构负责人参加演练活动。

记者在演练现场看到,由于驾驶员违规操作使收割机撞倒电线杆后侧翻,电线扯倒相邻电线杆并砸中拖拉机造成驾驶员重伤被困,而后侧翻收割机起火并蔓延到周边麦田,诸多险情同时爆发,情况十分危急。当地农机部门接到报案后,迅速奔赴事故现场实施处置。当地政府接到报告后,立即启动应急处置预案,组织医疗、消防、公安、交通等部门快速奔赴事故现场,迅速将伤员送医抢救,及时扑灭大火并对违规驾驶员进行处置,最大程度的减少了人员伤亡和财产损失。演练期间,代表们还参观了陕西省渭南市临渭区农机安全监理站规范化建设情况,观看了当地农机部门自导自演的农机安全文化进社区宣传活动。

农业部农机化司司长李伟国在总结此次演练活动时就近期农机安全生产工作提出七点意见:一是认真贯彻落实中央关于安全生产的决策部署;二是全面落实农机安全监理惠农政策;三是进一步推进农机报废更新补贴试点工作;四是积极推进农机安全监理制度创新;五是深入开展“平安农机”创建活动;六是大力开展变型拖拉机专项整治;七是认真组织好农机安全生产活动。陕西、河北、吉林、山东、贵州、浙江、湖北等7个省围绕农机监理惠农政策落实、“平安农机”创建、变型拖拉机治理等主题作经验交流发言。国家安全生产监督管理总局安全监督管理二司副司长赵瑞华对此次演练活动的积极作用和意义给予肯定。

农业部农机化推广总站(农业部农机监理总站)站长刘恒新点评此次演练准备充分、响应迅速,并具有事故处置组织有序、事故场景代表性强、救援施救措施科学有效等特点。通过此次演练,检验了农机事故应急处置预案的实用性和操作性,锻炼了队伍,磨合了机制,提升了能力。对于促进和推动农机化主管部门及农机安全监理机构的农机事故应急处置能力、快速反应能力和部门协调配合能力具有重要的作用和意义。

据悉,农业部已连续三年举办全国农机事故应急处置演练,通过经常性的应急演练和人员避险自救培训,提升了农机事故现场应急处置能力,稳固了农机安全生产形势。2016年,全国农机事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失同时实现“四下降”,下降比率分别为23.12%、36.06%、25.53%和31.12%,为农业生产提供了坚实保障。