三门峡市农业畜牧局召开专题会议,指导帮扶小麦重大病虫防控及产业脱贫工作

2017年4月30日 12:45 作者: njz

      4月27日,三门峡市农业畜牧局在脱贫攻坚包扶村——渑池县果园乡西村村召开“小麦重大病虫防控及产业脱贫培训现场会”,会议贯彻落实省委书记谢伏瞻在全省脱贫攻坚第三次推进会和市委书记刘南昌4月24日在市委常委(扩大)会议上的重要讲话精神,以小麦中后期条锈病、白粉病、麦蜘蛛等重大病虫防控为抓手,保障小麦生产安全,助推产业脱贫工作。市农业畜牧局19名结对帮扶干部、渑池县和果园乡有关部门负责人、驻村帮扶队员、西村村干部群众代表共计120余人参加会议。

      会议指出,目前,正是我市小麦产量形成的关键时期,也是病虫危害的高峰期,搞好这一时期的病虫害防控对夺取小麦丰收和促进产业脱贫至关重要。一要提高认识,增强责任感和紧迫感。今年我市小麦长势良好,苗情是近年来较好的一年。当前面临的主要问题是,小麦条锈病在全市范围内发生较为普遍,小麦白粉病、麦蜘蛛在部分麦田危害严重,小麦叶锈病、穗部蚜虫、小麦粘虫等病虫均呈现大面积或局部重发生的态势,病虫防治的任务十分艰巨。要求大家要充分认识到小麦中后期病虫危害的严重性,充分认识到做好小麦重大病虫防控对于保障粮食安全和增加贫困农民收入的重要性,充分认识到发展优质小麦生产与实现产业脱贫的密切关联性,切实增强责任感、紧迫感,抓住有利时机,紧急动员,强力推进,迅速掀起小麦中后期重大病虫防控高潮,确保夏粮丰产丰收。二要创新方式,开展统防统治。在小麦中后期病虫害防控过程中,应充分发挥服务组织的作用,大力开展统防统治工作。农业部门要积极引导和鼓励专业化服务组织投入到小麦病虫害防控中,为他们提供信息服务,在队伍建设、药剂使用、机械保养、安全用药、综合防控等方面提供全方位指导。要调动帮扶村干部群众的积极性,将分散的弥雾机手、农户组织起来,开展群防群治,切实提高防控效果、效率和效益。三要强化服务,实施科学防控。小麦中后期病虫种类多,往往多种病虫混合发生、重叠危害,要因地制宜,突出主攻对象,兼顾多种病虫,合理选用和科学混配防控药剂,实现一喷多效、减药控害。对此,承担结对帮扶任务的技术干部,要加强田间调查,及时掌握各种重大病虫发生发展动态,及时提出工作建议,为精准防控病虫提供科学依据;要通过发放明白纸和巡回麦田指导等形式,对农民开展手把手、面对面的技术服务,千方百计把植保新技术送到帮扶对象手中,切实增加群众防病治虫的技术含量;要多策并举,全面提高麦田管理水平。积极宣传引导帮扶户在搞好重大病虫防控的同时,做好预防小麦后期倒伏、预防干热风和适时收获等项工作,促进帮扶村小麦生长后期管理工作的有力、有序和有效开展,努力取得一个夏粮好收成。四要履职尽责,助力产业脱贫。西村是是农业畜牧局的定点帮扶村。在下一步的帮扶工作中,我局的干部职工尤其是结对帮扶的工作队员,要认真贯彻落实省委、市委关于产业精准脱贫的工作部署,查找工作薄弱环节,进一步把握帮扶重点,切实履行好农业产业脱贫的部门职责,不断增强帮扶贫困户的脱贫“造血”能力,确保帮扶工作任务的圆满完成。

      会议上,市、县植保专家分别就目前小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害的发生规律、识别要领、综合防控技术和大型药械的科学使用及维修保养技术进行了专题培训;市农业畜牧局向西村村无偿赠送了5台泰山18型机动弥雾机及价值近6000元的防治用药;成立了三门峡市重大病虫应急防控专业队渑池分队,并进行了现场防控演练。当日,示范防控小麦病虫害面积200余亩,预计一周之内,该村1600亩小麦将普治一遍,力争小麦病虫危害损失降到最低限度。通过这次现场会和进行的帮扶活动,将有力地推进该村乃至全市范围内小麦中后期重大病虫害防控工作的开展,打赢抗小麦病虫、夺夏粮丰收的攻坚战,促使产业脱贫迈上新的台阶!

图片1

2017年4月27日,三门峡市农业畜牧局在渑池县果园乡西村村召开
“小麦重大病虫防控及产业脱贫培训现场会”,会议由局副调研员索世虎主持。

图片2

“小麦重大病虫防控及产业脱贫培训现场会”会场

图片3

市农业畜牧局党组成员、副局长唐向志作重要讲话。

图片4

市植保站站长、高级农艺师孙雪花讲解小麦重大病虫防控技术。

图片5

渑池县果园乡西村村支书翟文玉代表贫困户对市农业畜牧局的帮扶举措表示感谢。

2017042806

市农业畜牧局领导向村干部移交捐赠的大型药械。

2017042807

市重大病虫应急防治队渑池分队成立仪式

2017042808

市农业畜牧局专家志愿者在帮助群众配制药液。

20170428010

市农业畜牧局唐向志副局长正在与市农技站站长、农技推广研究员王云玲交流麦田管理技术。

20170428011

市农业畜牧局专家志愿者正在麦田调查病虫发生情况。

20170428012

市农业畜牧局农艺师王东、张建军正在辨认小麦条锈病病叶。

2017042809

专业防治队员正在麦田进行喷药作业。

已读 1031 最后修改于 星期二, 02 五月 2017 02:45