千亩油菜花正开

2017年4月20日 03:29 作者: njz

      4月13日,天气晴朗,春风拂面,陕州区西李村乡陈家庄村千亩油菜花竞相开放,宛若一片金色的海洋。

      西李村乡地处陕州区东部山区,陈家庄村是西李村乡最南端的一个行政村,与洛阳市洛宁县隔犁沟种地。这里群山绵延,时下山野春色别具一格:梯田上黄色的油菜花、绿色的麦田和翠绿的树冠交相辉映;永昌河滋养着两岸村庄,河边吐露绿色的杨树林绵延不绝,河水波光粼粼,静静流淌;林间牛羊成群,放牧人悠闲自得;河边香菇棚成片成方,好一幅田园春色图。

      近年,西李村乡占军农民种植专业合作社结合本地实际,不断发展壮大油菜产业,逐年扩大油菜种植面积,目前已带动陈家庄、岳庄、下张等3个行政村种植油菜2400多亩,不仅增加了农民收入,而且美化了乡村。

      “去年种油菜的时候农田墒情好,冬季又下了几场大雪,今年春季雨水不断,油菜长势喜人,丰收在望。预计今年亩产500多斤!”陈家庄村党支部书记、占军农民种植专业合作社负责人杨占军站在油菜花盛开的地头信心满满,“种油菜比种小麦省事,收入还高一倍。”

      前几年,杨占军和几户农民成立了合作社。他除了发动农民朋友种植油菜外,还鼓励大家多种小杂粮,并对农副产品进行统一播种、管理、加工、包装和销售。

      “陕州区农牧局农技推广站2011年开始到陈家庄推广‘陕油0913’油菜良种,经过几年的帮扶指导,这个品种表现优异,非常适宜西李村的自然条件,适合大面积种植。”陈家庄村委会主任尤永超说,“该品种是低芥酸、低硫甙的‘双低油菜’,也是压榨健康食用油的好原料。”

      为了做大做强油菜产业,引领群众脱贫致富奔小康,杨占军还在村里开起了榨油坊,农民的油菜籽不出乡就可以加工成食用油。“菜籽经炒过以后出油率高,油的颜色深一些;冷榨菜籽油颜色浅一些,清亮。我们的‘双低’菜籽油原汁原味、货真价实,每斤10元,深受城里人的欢迎。”杨占军说。

      花美水美人更美,田园春色入画来。陈家庄村地处陕州区“百里花廊”东首,漫山遍野的油菜花是一幅壮美的风景画,更是山区群众脱贫致富奔小康的愿景图。(三门峡日报2017年04月17日十版 王建栋)

已读 531