三门峡市2017年春播技术指导意见

2017年4月11日 07:51 作者: njz

    清明已过,春播在即,为加快农业供给侧改革步伐,积极做好种植业结构调整,确保我市粮食生产安全,结合我市实际,现提出三门峡市2017年春播技术指导意见,以供参考。

    一、调整结构,优化种植

    农业供给侧改革,要以优化供给、提质增效和农民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,进一步优化种植结构。调整任务落实上,应根据我市旱作农业的典型特点,春播作物要压缩旱地玉米面积,扩大种植红薯、马铃薯、谷子等耐旱杂粮及优质花生等高效经济作物,加快高油酸油用、食用优质花生新品种推广。调整措施采取上要因地制宜,多策并举,针对优势作物,突出集中连片发展,发挥示范带动效应,打造特色作物和产品品牌,助推农民增收。

    二、合理轮作,选好茬口

    要根据前茬作物种类,合理调茬,减少连作、重茬。红薯应与玉米、小麦等禾本科作物轮作换茬,谷子适宜的前茬作物依次是豆类、马铃薯、红薯、小麦、玉米等,花生可选择与玉米等禾谷类作物、红薯轮作。要利用作物根系一深一浅、植株一高一矮、叶形一圆一尖、种植密度一宽一窄、主副作物成熟时间错开、作物相生相克等因素,提前预留耕地,进行间作套种,提高种植综合效益。

    三、整地保墒,施足底肥

    整地要以抗旱保墒为前提,要抓住当前墒情较好的有利时机,组织群众及时耕耙、中耕,蓄水保墒;墒情不好的地块实施少耕或免耕整地,尽量少动土或不动土,力争做到整地、播种、施肥等作业一次性完成。水地要适时灌溉造墒,精细整地,适墒下种。结合整地,科学施足底肥。应根据种植作物的需肥规律、目标产量等,在增施有机肥的基础上,合理配施氮磷钾和微量元素肥料、用好菌肥。一般亩底施有机肥1.5~2.5方,红薯、马铃薯等块根块茎类作物,每亩可增施至3~4方。地下虫发生较重的地块,在整地时要进行土壤处理,及早防治地下虫。

    四、调优品种,安全用种

    在品种利用上,要突出“优质与高效、稳产与高产、抗病与广适”三个相结合,不断优化品种结构,加速优良品种的推广应用。在玉米品种的布局利用上,应坚持早中晚结合、粮青饲兼顾、红白轴搭配的原则。春播田玉米主导品种以先玉335、浚单20和登海605等中晚熟系列品种为主,同时,利用好蠡玉16等耐旱、稀植中大穗品种;大力推广豫青贮23、中单青贮29等粮饲兼用或饲草饲料型玉米品种;积极示范推广机收机脱类玉米品种,如宇玉30。花生选用白沙1016、豫花15(高油)、豫花25等,搭配种植郑农花12号(高油亚比)、开农53(高油亚比)等。谷子选用张杂谷10号、张杂谷11号、晋谷21、晋谷40、豫谷18、冀谷31等品种。红薯根据用途不同选用适宜品种,淀粉型有商薯19、豫薯8号、梅营1号等,食用型有脱毒北京553、西农431、心香等,加工、食用兼用型有豫薯13号、秦薯4号、秦薯6号等,保健型有济薯18、郑群紫1号等紫薯品种。马铃薯选用津引8号、郑薯5号、郑薯6号等品种。播前做好种子精选、晾种、提高种子发芽率,依据病、虫发生情况进行种子包衣或药剂拌种,使用时一定要注意掌握好剂量,避免出现药害和药物浪费。

    五、适期播种,合理密植

    春玉米高寒山区地膜覆盖一般在4月15~20日播种,浅山区可适当提前2~3天;红薯一般在4月底至5月初栽插,地膜覆盖可提前到4月中旬;花生播种适期为4月中旬至5月上旬,地膜覆盖在4月10~25日;谷子适宜播种期在4月下旬至5月上中旬;马铃薯一般应提前在3月底至4月初播种,地膜覆盖提前20天左右。播种要严把质量关,做到精细播种、用种精量、下籽均匀、深浅一致、覆土严密,保住群体,靠群体稳产。根据作物生长情况不同,我市玉米一般亩留苗3500~4500株,大豆亩留苗1.2~1.7万株,谷子亩留苗2~3万株,棉花亩留苗3800~4200株,花生亩留苗0.8~1万穴,红薯亩栽植3000~3500株,马铃薯亩留苗3500~4000株。

    六、轻简栽培,注重融合

    积极开展节本增效、轻简化栽培新技术试验示范推广,促进农机技术与农艺技术的紧密融合,充分发挥农业机械的作用,推广玉米种肥异位精量机播、谷子机械穴播、马铃薯机播、花生机械起垄和地膜覆盖等新技术,使农艺技术得到实施、延伸和提高,把农民从繁重的田间劳动中解放出来,促进粮经作物生产的可持续发展。

    七、苗期管理,及早开展

    “种子落地,管字上马”,播种后,及时开展田间管理工作,促进幼苗健壮生长。一要及时查苗补种,对缺苗断垄地块采取催芽补种、预备苗浇水移栽、就近留双株等应变措施,确保全苗。二要按照不同作物高产群体结构的要求,及时间苗、定苗。三要普遍进行中耕,除草保墒。四要趁墒适期追肥。五要及时进行化学除草。土壤墒情较好的地块进行土壤苗前封闭除草,干旱地块提倡苗后茎叶除草。

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社