三门峡市2017年小麦中后期管理技术意见

2017年4月11日 07:50 作者: njz

    今年我市小麦播种基础较好,天气条件总体有利,冬春管理关键技术措施到位,小麦生产形势整体较好。从3月中旬各地调查情况来看,全市一、二类苗比例为93.8%,比去年增加2.9个百分点,比常年增加13.8个百分点,麦田群体比常年同期增加5~8万头,分蘖增加1个以上,次生根增加2条左右。目前,我市小麦正处于拔节期,大部分麦田群体充足,个体健壮,长势较好。但也存在着部分地区土壤墒情不足、病虫害发生蔓延较快、麦田群体偏大和天气存在不确定因素等不容忽视的问题。为不失时机地抓好小麦中后期田间管理,针对当前生产形势,提出以下管理意见。

    一、合理运筹肥水

    要因苗制宜,分类管理。对于长势较弱的三类麦田,要在返青期追肥的基础上,拔节期进行二次追肥,亩追施尿素5~8公斤,以提高成穗率,增加穗粒数;对于二类麦田以及返青期末追肥的三类麦田,拔节末期视地力水平趁墒亩追施尿素5~10公斤,补充土壤养分;对于地力水平较高的一类麦田,要加强肥水管理,浇好拔节水,并结合浇水亩追施尿素10公斤,促穗大粒多。在小麦生长后期,要适时浇好灌浆水,以水调肥,以肥养根,以根护叶,增加粒数,促进灌浆,提高粒重。小麦浇灌浆水以扬花后10天为宜,浇水时应选择无风天气和适宜水量,达到浇后地面不积水,切忌大水漫灌。

    二、科学防灾减灾

    小麦生长中后期气候不确定因素较多。因此,各地要及早制定防灾减灾预案,落实各项应对措施,切实做好“三防”工作。一是防冻害。小麦拔节以后至孕穗挑旗阶段,处于含水量较多、组织幼嫩时期,抵抗低温的能力大大削弱,容易发生低温冻害。各地要密切关注天气变化,提前做好预防晚霜冻害方案。二是防倒伏。今年部分麦田群体较大,通风透光不良,基本节间不够粗壮,存在潜在倒伏危险。要加强田间管理,控旺转壮,尤其要避免在有大风的天气前浇水,防止倒伏发生。三是防早衰。对有脱肥症状的麦田,灌浆初期要普遍开展叶面喷肥,预防小麦后期脱肥早衰,延长灌浆时间,增加小麦粒重。

    三、综合防控病虫

    去冬今春气温偏高,病虫越冬基数大,目前我市小麦病虫害已陆续进入发生高峰期,各地要加强系统监测,准确掌握病虫发生动态,选准对路药剂,早防早治,统防统治。对小麦条锈病,要坚持“准确监测、带药侦察、发现一点、控制一片”,随时扑灭零星病叶和发病中心,避免病害大面积流行。防治药剂可选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、氟硅唑、菌晴唑、丙环唑等,药剂浓度严格按照农药包装说明推荐的剂量使用。对小麦赤霉病,要坚持“主动出击,见花喷药”不动摇。在小麦抽穗至扬花期遇有阴雨、露水和多雾天气时,应全面开展病害防控,提前打好“保险药”,做到全面预防。药剂品种可选用氰烯菌酯、烯肟菌酯、戊唑醇、咪鲜胺、多菌灵等,用药量要足,喷液量要大,喷洒要均匀,以保证防治效果。对小麦白粉病,可用三唑酮、丙环唑、戊唑醇等药剂喷洒防治。对穗蚜,推荐选用吡虫啉、啶虫咪、吡蚜酮、抗蚜威等药剂喷雾防治,也可用苦参碱、烟碱、楝素等植物源农药。对病虫害混合发生区,要积极开展“一喷三防”,将杀菌剂、杀虫剂和植物生长调节剂或叶面肥等科学配方、混合喷洒,发挥防病虫、防干热风、防植株早衰等多重效应。

    四、强化优质小麦管理

    对于种植优质小麦的麦田,要抓好配套管理措施的落实,确保籽粒品质。管理上,在生育后期一般不再灌水。若麦田植株呈现明显旱象,宜在齐穗至开花期进行灌水(灌水最好在开花后7天以内),后期进行叶面喷氮,提高品质。抽穗扬花期要重点做好有害生物防控。要把握蜡熟末期收获的有利时机,收获前进行田间去杂,收获时严格按品种单收、单打、单储,防止混杂降低优质小麦商品等级。

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社