渑池农业畜牧局:“万名科技人员包万村科技服务行动”持续开展

2017年4月7日 16:51 作者: mianchi

     “您好,我家的小麦长势不错,可每年的产量总上不去,能帮我看一下吗?”3月29日下午,渑池县农业技术服务人员程鲜友在接到群众的求助后,第一时间赶到陈村乡池底村农民崔国官家的麦地,察看实际情况,帮助解决问题。这是该县农业畜牧局在“万名科技人员包万村科技服务行动”中,技术人员服务群众的一个缩影。

今年,渑池县农业畜牧局持续开展“万名科技人员包万村科技服务行动”,共组织全局62名农业科技人员,分包全县236个行政村,围绕粮食生产、特色产业、扶贫产业、防灾减灾等,在关键农时季节为群众提供技术服务和指导,并将自己的联系方式在所包村公示,方便群众咨询。

在这次行动中,该局62名科技人员全部深入基层乡村,每名技术人员负责3—5个行政村。他们通过微信群、电视、网络,发放明白纸,举办培训班等形式,宣传党的惠农政策,传播现代农业科学技术,在农时关键季节,深入农户、种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等各类新型经营主体、田间地头,手把手、面对面地进行技术服务指导,培养科技带头人和科技示范户,做到“责任到村、服务到户、技术要领到人、技术措施到田”。在此基础上,还设立农业服务大厅、“12316”三农服务热线,多渠道服务群众,帮助解决农业生产中出现的问题,为粮食稳定增产、特色产业快速发展和群众脱贫致富提供技术支撑。   (董晓红 张雁)

已读 560