渑池县农业畜牧局:动监工作 我们从不停歇

2017年4月6日 01:08 作者: mianchi

动监工作 我们从不停歇

                       ----动物卫生监督所仰韶分所工作小场景

   在渑池县动物卫生监督所下属,有这样一个集体:他们兢兢业业,奋战在基层战线上;他们任劳任怨,在平凡的岗位上默默奉献;他们不知疲倦,穿梭于养殖场、饲料厂、兽药门市……他们就是默默奉献在动监一线的基层工作者。

他们在局党组、监督所的领导下,强化责任、明确分工、凝心聚力、踏实肯干,各项工作开展的如火如荼。

  严格操作,做好动物检疫工作

  对于要检疫的动物,工作人员严格按照产地检疫流程做到先报后检,严格执行一畜一证制,同时做好产地检疫记录,并进行瘦肉精检测,确保所有出场畜禽都经过严格的检疫,经检疫合格的动物出具动物检疫合格证明,对于检疫不合格的动物按规定进行无害化处理。

  明确责任,加强日常监管工作

  对监管辖区的养殖场,明确了监管责任人,同时,每月进行2次指导检查。重点检查档案记录、饲料兽药使用记录、日常饲养管理和卫生消毒情况、病死畜禽无害化处理及污水处理等情况,指出养殖管理工作中的存在问题并提出可行性建议,督促和指导养殖场(户)加强卫生消毒、人车进出、无害化处理等综合管理。对检查中出现的问题向养殖场负责人进行及时反馈,要求进行限期整改。

(图1 查看养殖场兽药室,是否有过期、假劣兽药及人用药品和违禁药品等)

(图2 查看饲料堆放车间,是否有过期、假劣饲料等)

(图3 查看养殖档案,查看养殖场的兽药、饲料进货使用记录、无害化处理记录等)

   查清来源,强化市场监管

   对集贸市场、牛羊猪肉摊、生活超市等的畜禽产品,开展排查整治工作,严格核查肉类经营户进销货台账及查看验讫印章、动物产品检疫合格证明等,严防不合格产品流入市场销售。

(图4 查看超市肉类有无验讫印章、动物产品检疫合格证明等)

   阳春三月,春暖花开,沐浴在和煦的春风里,动监人忙碌的工作节奏如奔腾的火车一路向前,不停不息。动监工作,我们任重而道远,下一步,我们会继续再接再励、砥砺奋进、铿锵前行,推动工作再上新台阶,为奋力打造“现代农业示范县“做出新贡献。(张丽)

已读 413 最后修改于 星期三, 05 四月 2017 01:39

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社