省农业厅魏蒙关副厅长深入三门峡市田间地头调研指导春季农业生产和特色农业发展工作

2017年3月2日 10:30 作者: njz

      2017年2月23日—24日,省农业厅魏蒙关副厅长带领省厅种植业处雷田雨副处长、经济作物推广站郑乃福站长、中药材服务中心丁宁副主任等部门的领导和专家一行7人,迎着凛冽的寒风,踩着泥泞的积雪,深入到三门峡市卢氏县的田间地头、设施大棚等处调研指导春季农业生产和特色农业发展工作。市政府牛兰英副市长、市政府王东春副秘书长、市农业畜牧局张建业局长陪同调研。

      23日上午,在驱车前往卢氏县调研的途中,眺望着窗外银装素裹的田野,魏厅长关切地询问21日的降雪量和小麦墒情,叮嘱我市农业部门要全面落实小麦春季管理各项技术措施,当前应突出抓好因地因苗的趁墒追肥、病虫查治和中耕除草等工作,确保小麦正常生长。当天,魏厅长一行先后深入到位于卢氏县东明镇江渠村的河南九龙农业科技有限公司建立的羊肚菌产业扶贫示范基地,范里镇骨垛村蔬菜大棚示范基地,横涧乡衙前村宏达核桃苗木繁育基地,朱阳关镇标准化食用菌产业园、壮子沟连翘抚育与种植基地、齐天乐猕猴桃观光园等地调研指导。每到一处,魏厅长都认真仔细地听取企业负责人关于特色农业培育发展、经济效益和带动建档立卡贫困户脱贫等方面情况汇报,并给予了悉心指导。

      在24日上午召开的座谈会上,针对与会代表们发言交流中提出的加快特色农业发展、强化技术服务、延伸产业链条、预防自然灾害、拓宽农业保险支持、帮助企业贷款融资、促进农产品销售等问题,魏厅长发表了重要讲话。他首先对卢氏县特色农业发展取得的成绩给予了充分肯定。对于省、市农业部门下一步如何更好地助推产业脱贫工作,魏厅长强调指出:一是制定完善相关政策措施,服务产业脱贫攻坚。要以卢氏县为平台和试点,积极探索可复制、易推广的典型经验;二是引进对口优势企业,加快推进产业化。立足食用菌、中药材、核桃等地域特色鲜明的产业,通过推荐和招商引进省内外大型对口企业,加快本地高成长性企业的培育,延伸产业链条,助推农民增收;三是强化项目支撑,发挥示范带动作用。尽快筛选上报能促进特色农业快速发展的项目,省厅将按照时间节点,给予支持;四是整合专家资源,形成技术合力。农业部门要充分履行自身职责,以特色产业发展遇到的技术难题为导向,上下联合,协作攻关,利用多种服务手段,宣传推广成熟的新技术、新模式,推动特色农业发展见实效。

已读 968

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社