大棚管理一定要做到这两个字!

2017年3月1日 01:03 作者: cyb

 春季节,空气干燥、温湿度变化较大成为影响大棚蔬菜的关键。空气干燥易发生火灾,机械设施磨损会诱发棚体坍塌事故,温湿度的变化影响蔬菜的正常生长,因此抓好当前大棚的各项管理十分必要,只有大棚自身安全了,蔬菜生长才会有一个安全的空间。

  做好防火,保证棚室财产安全

  首先,应把大棚周围的杂草以及堆积于棚外的垃圾处理干净。一般来说,初春空气干燥,特别容易引发大面积火灾的发生。对大棚周围的杂草和堆积的蔬菜枯枝要及时进行处理。对杂草进行铲除,或用土覆盖,及时把堆积物处理干净,以降低火灾发生的几率。

  其次,对棚室用电做好检查。棚室火灾的发生一部分是由可燃物引发,另一部分是棚室内带电线路短路导致。要及时对电线进行规整、检查,避免发生因电线短路等引发的棚室火灾事故。

  再次,在棚室周边预先安置土袋,在棚室内的水池、水桶内暂存部分水源,若遇火灾发生可及时进行处理。

  同时,建议棚室距离村庄较远的菜农,可在棚室中安装具有火灾报警功能的设备,加强对棚室安全的监管。

  早做检查,保证机械设施使用安全

  对于棚室来说,易发安全事故的多是由卷帘机故障引起,因此及时检查卷帘机的运行情况很有必要。

  第一,要及时检查支撑臂与机头的连接处的腐蚀和螺栓固定情况。此处是最大受力点,若出现了严重的锈蚀及有螺栓松动的情况,很容易发生事故。

  第二,要检查卷杆的链接。对于只安装一台卷帘机的较长的棚室,卷杆之间的连接若出现松动,草帘可能会出现弯曲,若受力较大,很可能会出现断裂而引发事故。

  第三,卷帘机机头的刹车检查也十分必要。针对机头的刹车片、棘爪棘轮及相关的弹簧都要进行检查,如有破损或磨损严重,要及时更换。

  当卷帘机处于静止时,所有的开关应全部切断,避免出现短路导致卷帘机运行过度引发事故。

  调控温湿环境,保证蔬菜生长安全

  对于温度的调节,主要就是在于夜间的保温及白天风口的关闭。若打算傍晚提早放棚,下午便可延长放风时间,将棚内温度比平时降低2℃~3℃,这样在提早放棚的情况下,不会出现上半夜夜温较高的情况。而在白天,放风口的开闭依然是先小后大,循序渐进,特别是对于西红柿、小黄瓜等易裂的蔬菜,放风更需要注意温度的稳定。

  对于湿度的调节,在光照条件好,棚内温度高的情况下,若出现高湿情况蔬菜更容易暴发细菌性病害。因此,对于棚内产生滴水或积水的情况要提早改善。有的棚室滴水是因为棚面较平引起的,而有的则是骨架或钢丝等阻挡了水滴下流而滴落,特别是在压膜绳过紧的情况下,行间滴水就特别严重。因此,要及时放松压膜绳,降低滴水情况的发生。同时在原来滴水严重的行间可铺撒稻壳、秸秆等进行吸湿,降低棚内空气湿度。另外,有条件的菜农在防治病害时,可采取合理的烟熏剂施药或弥雾机施药。