怎么能控制草莓徒长

2017年2月21日 01:56 作者: yyz

        在夏植菜育苗期间均可能出现徒长,但各个时期出现徒长的原因是不同的:
        ①最可能发生徒长,并造成严重为害的时期是出苗到子叶展开期,这时的徒长主要是由于播种过密,出苗后又未及时揭去覆盖物,使幼苗过于拥挤。
        ②出苗后未及时降温,也容易使幼苗的上胚轴伸长过度,出现徒长。
        ③子叶展开到2-3叶期,未及时间苗,或由于温度过高而又未及时假植(移苗进钵),使秧苗过分拥挤而出现徒长。
        ④假植缓苗后到定植前,由于连续阴雨,苗床内土壤和空气湿度过高,营养土氮肥偏多,而管理上未能及时通风透光、排稀拥挤的秧苗,也会出现徒长。
  防止秧苗徒长的方法主要为:
        ①播种密度不宜太大,以免出苗后幼苗拥挤。如茄果类蔬菜一般亩大田需播种床2-3平方米,播15-25克种子。同时,出苗约有30%后及时拆除地面覆盖物。
        ②及时间苗、假植和定植。出苗后茄果类应及时间苗,一般应间苗2-3次;在秧苗“二叶一心”时即应进行假植,假植的密度控制在120-130株/平方米。
        ③加强通风透光,控制温、湿度。在秧苗出土后、假植前,假植缓苗后、定植前均应进行通风透光、降低温湿度,加强低温锻炼,控制秧苗的过度生长。
        ④合理进行肥水管理。营养土的制备中,应该注重磷、钾肥用量,控制氮肥用量。苗床内严格控制水分和追肥,需要追肥时,不能偏施氮肥。
        ⑤及时排稀秧苗。茄、瓜类定植前20天左右,秧苗常常出现过度拥挤现象,此时应当适当移动秧苗,使大小秧苗分开,并扩大单株的生存空间。
        ⑥药剂控制徒长。一旦出现秧苗徒长,除了采取上述有关措施外,还可用0.2%的波尔多液(等量式)喷雾,或用50%矮壮素2000-2500倍液喷雾。
        大棚番茄徒长的防止措施
        1.控制苗龄,及时定植。
  2.旱作定植准备,促进秧苗缓苗。在定植前10~30天做好整地、施基肥、覆盖大棚顶膜和裙边,大棚四周开沟排水等,使秧苗定植时期棚内湿度较低,温度较高,有利于缓苗。
  3.控制氮肥用量,采用沟高畦栽培,促进根系生长。
  4.适时适量整枝、打叶、搭架,使通风透光良好,并用生长调节剂如防落素喷花,促进坐果,抑制过度营养生长
  5.进行通风,降低棚内湿度。
  6.控制肥水。底肥水充足,一般在开花坐果前不要施肥水,特别是采用了地膜覆盖的要控制肥水

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社