露地草莓春季管理几大技术要点

2017年2月21日 01:53 作者: yyz

        进入春季,随着气温的回升,草莓由休眠状态转入生长发育阶段。加强草莓春季管理,可为今年草莓优质高产和明年的高产、稳产打下坚实的基础。其主要措施如下:
  清除防寒覆盖物 春季当日平均气温稳定在10℃以上时,将草莓苗上的覆盖物撤去,注意不要扯断草莓的枝和花,以免影响草莓的产量。如果是双层覆盖,要先揭去上层膜,但要做好炼苗工作,以防止温差过大,冻伤果苗而影响草莓的生长发育。
  及时中耕施肥 露地栽培的草莓,春后要及时中耕、施肥、除草。草莓施肥以复合肥、尿素或稀人粪尿等肥料为主,避免使用硝酸铵、硫酸铵,一般每亩追施复合肥20公斤或尿素6-7公斤。开花结果期可根据具体情况辅以叶面肥。
  疏蕾疏花提地温 草莓现蕾后,要疏去瘦小的花蕾,避免花蕾过多造成养分供应不足,使草莓生长衰弱、小果和畸形果增加。另外,在盛花期还要搞好疏果工作,使草莓果实大小均匀,成熟一致,提高草莓的品质和栽培效益。此外,提高地温,可以加速草莓的生长和发育,方法是在畦面上铺地膜,也可以在草莓株下,铺碎稻草等覆盖物。
  预防涝害病害 草莓果实在生长期间遇到田间积水后,会使果实发软、变质甚至腐烂。因此,遇到春旱时,要速灌速排,春季多雨时,要及时清沟排渍。发生病害时,要立即喷70%的托布津800-1000倍液或50%的多菌灵500倍液,连喷2-3次,即可有效地抑制病害发生。