春季草莓如何管理

2017年2月21日 01:43 作者: yyz

        1、揭膜炼苗:⑴当日平均气温稳定在10℃左右时,越冬御寒的覆盖物要开始揭除。⑵揭时要小心,防止折断花芽。如农膜覆盖的应白天先揭,晚上盖,然后逐渐揭膜,以免温差过大,影响草莓正常生长;揭开覆盖物后,应及时将枯叶、病叶、老叶摘除,改善透光条件,防止病害发生。
  2、中耕理墒:春后及时中耕除草与松土,要浅锄,以免伤及根系和防止土块压没苗心;中耕要与清沟理墒相结合,及时清理排水沟、厢沟、腰沟、围沟等,消除渍害;草莓开始生长后,要及时将干枯老叶和病叶剪除,并带出田外集中堆沤制肥,防止病害再度感染。
  3、及时追肥:3月中下旬,要结合浇水追施一次发棵肥,每亩施尿素10-15千克或复合肥20-30千克;4月中旬开花前再追一次花前肥,亩用复合肥10-15千克;此外,在开花结果期叶面喷施2-3次0.3%的磷酸二氢钾液,有利于提高产量和品质。
  4、疏花疏蕾:草莓花序上先开的花结果好,果实大、成熟早。因此,草莓现蕾后要疏除瘦小的花蕾,以减少养分消耗,使果实个大整齐、成熟早、品质好。疏掉20-25%的晚弱花蕾。
  5、剪除老叶:草莓开始生长后,要及时将干枯老叶和病叶剪除,以改善植株间的通风透光性能,降低田间温度。剪下的残叶要清出田外,并集中堆沤造肥,以减少病源,防止病菌感染蔓延。
  6、防治病虫:⑴早春进行浅锄,有效地消灭杂草和土壤的虫卵、幼虫。⑵每亩用90%晶体敌百虫200克或50%辛硫磷乳剂200-300克,兑水500-700倍,然后浇灌根部。⑶对叶斑病、灰霉病、芽枯病、白粉病等多种病害,于早春及时预防,可用50%多菌灵或70%甲基托布津500-800倍液喷雾,病毒病主要是由蚜虫带毒传染,可及早用40%氧化乐果800倍液喷雾防治,注意在果实成熟期禁止施用化学农药。
  7、防烂果:草莓植株矮小,果实易垂生至地面,造成沾污而腐烂,对产量和品质影响均大。可在开花后用干草铺于植株四周,使果实不与地面接触。待采果结束后将垫草去掉。