春季种蔬菜 重点防药害

2017年2月20日 01:05 作者: cyb

进入春季以后,气温逐渐回升,蔬菜作物进入生长和结果的旺盛期。此段时期是越冬一大茬栽培蔬菜产量的高峰期。尤其是地温回升后,水分的蒸发量加大,田间湿度大,也是病害的高发期。随着病害防治过程中用药量的加大,药害频频出现,导致蔬菜生长停滞,损失严重。在春季的蔬菜管理中,如何避免药害现象的发生,我认为应该注意以下几个方面:

 

首先,选择好喷雾器。助力喷雾器因其具有压力大、喷雾细匀、省时省力等优点是用药器械的首选。但是在选择燃油助力的药械喷药时,一定要选择晴好天气,能够正常通风的条件下使用。因为在温度低、棚内湿度大的条件下,燃油燃烧不充分,散发出的油烟会对作物造成较大的损害,用该类器械喷药的过程中和喷药后,一定要保证足够的通风时间,散发有害油烟。电动药械在喷药前,要将电瓶中的电充满,保障足够的动力供应,以达到均匀喷雾的目的。再者是喷片的选择,喷片根据喷雾器压力的大小和喷到叶片上的喷雾效果进行选择。药剂喷到叶面后,形成均匀的水膜状,无大小药斑为最佳。

 

其次,选择好喷药的时间。春季温度适宜时,作物的生长量大,各器官和组织相对幼嫩,对药物的刺激反应强烈,耐药能力差。所以,温室内药剂喷洒时间的选择也是避免药害产生的关键。喷药宜选择在晴天进行,但要避开高温时段;药剂喷洒完毕后,要保证足够的通风时间,使药液既浸润叶片,又使水分蒸发的时间不过长和过短,才能达到最佳的防治效果。尤其是烟雾剂熏蒸防病时,更应该严格控制熏蒸时间,以避免药害和烟害现象的出现。

 

另外,药剂混配种类不宜过多。春季是多种病害的高发期,棚室内容易出现多种病害混发和泛滥成灾的现象。虽然多种病害同时发生的现象时有,但药剂混用要合理选择,混配的种类不宜一次性过多,更不要随意加大用药量。多种病害混发时,可以进行分类防治,可以同时选择发病重的两种病害进行不同的药物混合喷洒防治。坚持“病害防治有先后,药剂混用讲安全”的原则,既有效治病防病,也要保证植株的用药安全。

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社