要想蔬菜增产补它是关键!

2017年2月20日 01:03 作者: cyb

一般生长发育良好的蔬菜,长势长相形态正常,都能获得较高的产量,若是长势长相异常,产量与品质都会受到很大的影响。

  蔬菜生育过程中常见的各种缺素症都会制约蔬菜生长,特别是易被农民忽视的缺钾症,造成的损失不可低估。

  比如,马铃薯缺钾,生育进程缓慢,茎杆矮,节间变短,叶面积伸展不开,小叶排列紧密,与叶柄成较小的夹角,叶面粗糙有皱纹,并向下卷曲,早期叶片暗绿,再变棕色,叶色由叶尖及边缘逐渐扩至全叶,下部老叶干枯脱落,茎块肉质呈黑灰色。茄子缺钾株形瘦小,老叶开始发黄,叶肉渐渐变白焦枯。大白菜缺钾下部叶片发黄,出现黄褐色斑块,逐渐枯焦提早抽薹开花。菜心缺钾时,从老叶边缘发黄,严重时边缘枯死,呈炎灼状。番茄缺钾果实小,呈浅褐色。黄瓜缺钾,果实变小,花蒂部分变弯,呈黄绿相间色。甘薯缺钾,叶脉边缘干枯,叶片向下翻卷,部分叶片早落。西瓜缺钾时,最初是生长点的嫩叶出现深绿色或暗绿色,老叶的尖端和边缘出现黄色焦边状,植株瘦弱,发育缓慢,果实甜度差。带有共性的是,蔬菜缺钾时,根系着生不深或者引起烂根,茎杆抗倒伏性差、容易早衰。蔬菜缺钾,少则减产10%,严重的减产30%以上,品质随之下降,效益锐减。

  蔬菜为何出现不同程度的缺钾症状呢?

  究其原因有以下几点:一是菜农普遍比较重视氮肥、磷肥,氮肥肥效快,磷肥便宜,钾肥直观效果稍迟,施用较少或者不用;二是长期种植单一蔬菜的土壤,很容易出现缺素症;三是有的农户对根菜类和瓜果类蔬菜需钾量较高的特性不够了解,没有重施钾肥;四是前茬蔬菜收获后没有及时补施钾肥;五是土壤自身潜在性缺钾,被土壤固化的钾素难以释放。

  为了充分发挥钾肥在蔬菜生产中的作用,必须提高对施用钾肥作用的认识,配方用好钾肥,发挥增产潜力。

  首先, 要了解钾素在蔬菜中的作用。钾素在蔬菜生育过程中,作为多种酶的活化剂,能促进多种代谢反应,调节细胞浓度和细胞壁的渗透性,加速光合产物的运输贮藏,提高瓜果的含糖量,增加甜度。同时还能增强抗旱、抗寒、抗病等综合抗逆能力。最终是增加产量,改善品质。

  其次, 要区别蔬菜品种配施钾肥。农业科研部门的试验资料表明,当土壤速效钾低于80毫克/公斤时,每亩增施钾肥15公斤,番茄可增产13.4%,花椰菜增产24.7%,茄子增产32.2%。可见钾肥的增产效果是十分明显的。在具体操作上,各类蔬菜需肥比例是有所差别的,如同为生产1000公斤蔬菜,菠菜需从土壤中吸收纯氮2.1~3.5公斤,五氧化二磷0.6~1.8公斤,氧化钾3~5.3公斤,马铃薯吸收纯氮4.7公斤,五氧化二磷1.2公斤,氧化钾6.7公斤,配施肥料时要加以区别。

  再次, 要注意提高施用钾肥的效率。一是要增施有机肥料,与无机钾肥混合施用;二是生育期长的蔬菜应重施基肥,基肥中钾肥的比例应占70%左右,分期追肥2~3次;三是沙质土壤和多雨天气应深施钾肥,分层施肥;四是瓜果类蔬菜应多配施硫酸钾,避施含氯钾肥;五是盛果期和结球蔬菜可根外喷施硝酸钾或硫酸钾溶液,浓度宜为0.3%~0.5%。  

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社