油菜春季管理技术

2017年2月17日 09:11 作者: njz

       我区入冬以来,气温比常年偏高,雨雪多,土壤含水量适宜,有利于油菜冬季生长,冻害少,长势好,一、二类苗比例高。春季是油菜快速生长时期,也是产量形成的重要时期。为此,抓住气温回升的有利时机,加强田间管理,是夺取今年夏油丰收的关键一环。根据当前苗情长势和春季天气特点,建议抓好以下几点:
 
      1、及时中耕,提温保墒。春季降雨后,在天晴时要及时浅锄除草提温保墒,促进生长。抽薹期的中耕培土还可破坏菌核病的子囊盘和防止倒春寒。冬前没有间定苗的田块,结合中耕去弱苗留壮苗,使苗情均匀一致,构建合理群体结构。条播的田块,行距33cm,保持株距7cm,传统撒播的田块,每平方米均匀留苗30株左右。亩密度2.3-2.8万株。

      2、看苗追施速效肥,促进春发。双低油菜的生长期长,需肥量大,尤其对磷、钾、硼素需求量较大。为发挥品种增产潜力,施肥时要按照有机与无机肥结合的原则,实行配方施肥。要控氮肥,增施磷肥、钾肥,补施硼肥。做到施足底肥、早施提苗肥、看苗施好蕾薹肥。对于底肥施用不足的田块以及播种较迟的二、三类苗,开春后可结合墒情,每亩追施尿素6-10公斤、磷酸二氢钾1公斤;对出现旺长的一类苗,要及时掐薹,以推迟开花,控旺促壮,酌情追施尿素3公斤、磷酸二氢钾1公斤。同时针对油菜对硼敏感的特点,在抽薹期,当苔高3厘米左右时,每亩喷施0.2%的硼砂溶液50公斤,以防止油菜出现“花而不实”。

       3、开展化学防治,控制杂草。由于去年秋冬雨水偏多,部分田块草害严重,天晴后要及时进行人工除草或喷施化学除草剂控制杂草危害,防止草荒苗、草争肥。以禾本科杂草为主的油菜田,每亩可用10.8%高效氟吡甲禾灵乳油20-30毫升兑水50公斤喷雾;以阔叶杂草为主的,每亩用灭草松25-30毫升对水50公斤喷雾防治;阔叶杂草与禾本科杂草混合发生的田块,每亩用17.5%精喹·除草灵乳油100-140毫升对水40公斤喷雾。为提高化除效果,一般在日均温达5℃以上时喷药为宜,喷雾要均匀周到。

      4、加强病虫害防控。应坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,以农业防治、物理防治为主,药剂防治相结合的方法进行综合防治。危害油菜的主要病害有菌核病、霜霉病、白粉病和病毒病,主要虫害有地下虫、黄曲条跳甲、菜青虫、茎象甲和蚜虫。苗期注意防治跳甲、菜青虫和蚜虫,返青期预防茎象甲,角果成熟期注意防治蚜虫和预防鸟害。一是在油菜田安装频振式杀虫灯,诱杀黄条叶甲、菜青虫和茎象甲,在角果成熟期设置黄板诱杀蚜虫;二是及时防治,消灭发病中心,防止病虫蔓延。防治油菜蚜虫,抓住两个最佳时期施药:第一个时期是现蕾初期,第二个时期在油菜植株有一半以上抽苔高度达10厘米左右;防治菌核病,抓住两个时期用药:一次是在11月下旬左右,第二次是在3月中下旬开花后7天;要选用高效低毒农药,尽量降低农药使用量。防止蚜虫,选用10%吡虫啉可湿性粉3000-4000倍液喷洒;三是加强菌核病测报预防,提早做好菌核病防治工作。具体措施是在初花期叶面喷施磷酸二氢钾、硼肥、杀菌剂等混配液,每亩混配比例:40%菌核净可湿性粉剂100克、磷酸二氢钾100克、速效硼(有效硼含量>20%)50克,机动喷雾器亩用药液量12-15公斤,一般手动喷雾器不少于30公斤。对二、三类苗,可以在混配液中每亩加入0.5公斤尿素,作为花肥进行叶面补施,防止油菜后期早衰。喷洒重点是植株中下部茎叶和地面。(陕州区农业技术推广站)