如何识别苹果炭疽叶枯病

2017年2月16日 01:14 作者: yyz

     1.炭疽叶枯病诊断。

    炭疽叶枯病主要发生在金冠系列的品种上,如嘎啦、秦冠、金帅、乔纳金等。金冠系列品种上,如果在6~9月份的雨季出现大量落叶,而现有的杀菌剂防治效果差,且不是当地技术人员所熟悉的病害,可怀疑为炭疽叶枯病,需做进一步诊断。

    诊断方法一:依据果实和幼嫩叶片上的症状诊断。炭疽叶枯病侵染果实后主要形成直径1毫米左右的褐色、圆形病斑,边缘常伴有红色晕。病斑数量多,单个果实上的病斑数量达数百个,发病果实成为“麻面果”(如图所示),病斑不再扩展。侵染幼嫩叶片时,产生大小不等的黑色病斑,病斑边缘模糊,透过阳光观察,叶片内部组织变黑。果实和幼嫩叶上若同时出现上述症状,可诊断为炭疽叶枯病。

    诊断方法二:依据病叶上产生的分生孢子堆诊断。从树上采集新鲜的发病叶片3~5片,放入塑料袋中,袋内再放一湿棉球,向袋内吹入空气后密封。将密封的塑料袋放在25℃~30℃的环境中保湿培养3~5天,若叶片能产生橘黄色分生孢子堆(典型的炭疽菌的分生孢子堆),可诊断为炭疽病。

    诊断方法三:依据病叶上的子囊孢子诊断。采集落到地上的病叶5~10片,直接检查,或在25℃~30℃下保湿培养3~5天,检查病叶上有无小黑点。若有,用针挑取小黑点镜检。若镜检到炭疽病菌的子囊孢子,可诊断为炭疽叶枯病。

    2.炭疽叶枯病与褐斑病的主要区别。

    炭疽叶枯病菌只侵染金冠系列的品种,褐斑病菌能侵染所有品种;炭疽叶枯病菌能侵染果实,褐斑病菌很少侵染果实;炭疽叶枯病的新病斑上没有小黑点,且边缘模糊,褐斑病的新鲜病斑上有小黑点和菌索,边缘沿菌索呈放射状。

    3.炭疽叶枯病与斑点落叶病的区别。

    炭疽叶枯病只侵染金冠系列的品种,斑点落叶病主要侵染元帅系品种;炭疽叶枯病菌能侵染果实,斑点落叶病菌很少侵染果实;炭疽叶枯病菌能侵染所有龄期的叶片,斑点落叶病菌主要侵染幼龄期叶片。图为苹果炭疽叶枯病在果实上的病斑。