春季果树施肥要点

2017年2月16日 01:08 作者: yyz

      果树进入春季以后,随着气温的上升,生长加快,需肥、需水量逐渐增多。在这个生长期间,其抽梢、长叶、开花、坐果需从土壤中吸收大量的多种营养元素,特别是氮素和中、微量元素。因此,在果树的春季营养管理上,科学合理施肥是确保果树优质高产高效益的重要保证。

  一、果树春季施肥原则

  1、果树施肥应坚持基肥与追肥相结合,重施基肥,补施追肥的原则:即秋后到冬季施足基础肥,春季、夏季分次适量追肥,以满足各时期果树不同养分的需要。

  2、果树施肥品种应坚持三个配合原则,即有机肥与化肥配合,氮、磷、钾肥配合,大量元素与中、微量元素肥料配合,以满足果树对全营养的需求。

  二、果树春季施肥技术

  根据果农由于认识上的错误,大部分果园未进行秋季施肥的现状,来年春季施肥应采取两种措施:

  1、春季追肥。已施过基肥的果园,春季追肥以氮为主,以攻叶为目标。广大果农必须认识“秋后全营养施基础肥壮根,春季追施氮肥攻叶”,明确有好根就能长好叶、有好叶就能多结果、结好果的科学道理。春季追肥量以苹果为例,成龄果园一般每棵树施1.5公斤尿素或1.5公斤碳酸氢铵,冬前没有施“农夫宝精制有机肥”肥料的,每棵树结合追氮肥施1.5~2公斤“农夫宝精制有机肥”肥料。施肥时期从解冻开始到萌芽前10~15天完成。

  2、春季施肥。冬前未施基础肥的果园,果农要根据各自果园土壤肥力状况和产量指标合理施肥,一般每棵树施0.5~1公斤尿素,1公斤过磷酸钙和1.5~2公斤 “农夫宝精制有机肥”肥料。施肥时间也要在果树萌芽前10~15天完成。

  三、施肥方法

  春季施肥要特别注意在保护果树吸收根系的前提下进行,特别注意不能伤及大根。施肥方法以多点穴施为最好,深度25~30厘米,尽可能达到肥料与果树根系有较大面积的接触,以充分发挥肥效,提高肥料利用率。