给保护地施肥应注意四点

2017年2月16日 01:05 作者: yyz

        一、要选用不易挥发或挥发性较小的肥料。保护地内的通风量比较小,其内容易聚集有害气体,发生有害气体中毒现象,因此不宜选用易挥发的肥料进行地面冲施。
  二、冲施肥的肥液浓度要适宜。冲施肥的浇水量一般比较大,施肥时,肥料被高度稀释。如果施肥量不足,肥液浓度过低,则肥效差,起不到施肥应有的效果;如果施肥量过大,或施肥时浇水量不足,造成肥液浓度过高则容易发生烧根。对易挥发的肥料来讲,肥液浓度过高时,向空气中挥发的有害气体的量也相对增多,发生有害气体中毒的机会也随之增加。
  三、要减少地面肥料残留量。低温期要尽量选用一些水溶性比较好的化肥进行冲施,用有机肥进行冲施时,要用沤制液的上清液进行施肥。用一些易于挥发的肥料进行冲施时,施肥后要再次进行适量浇水,对地面上的肥料作进一步的稀释。
  四、浇水量要适宜。冲施施肥不宜大水漫灌,以避免或减少肥料中的养分大量随水流失。但也不可浇水过少,防止肥液浓度过高发生肥害,以及长时间高浓度施肥后,引起地表盐渍化。具体浇水量应根据土质类型及蔬菜的栽培时期来确定。

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社