选购苗木六项注意

2017年2月16日 01:01 作者: yyz

        选准品种:所选品种应是通过省级以上品种审定委员会审定的,适合本地栽培的品种。有些地方品种受地理位置、自然条件的影响,在其他地方栽培产量不高、品质也差;也有些处于试验、示范阶段,没有通过审定的品种,只能引种试栽,不可盲目大面积发展。

  认清品种:目前,苗木市场比较混乱,“一品多名”、“商品名”与“品种名”混淆,甚至张冠李戴的现象严重,因此购苗时必须严加注意。

  认准单位:由于育苗技术水平的差异,不同的苗圃育出的苗木质量有很大差别,购买果苗时,要多看几家。一般地说,农技推广部门、农科院所、大专院校生产经营的苗木质量和纯度较有保证,即使出现伪劣苗木,也较易追究责任,但购苗时必须与之签订苗木质量保证合同和索要发票。

  看母本园:生产水平较高的苗圃,都建有母本园或栽植有一定数量的母本树,这是新品种苗木接穗的来源。另外,不能购买采用高接换种树上的接穗嫁接的苗木,因该类苗木患病毒病的几率很高。

  科学选苗:购苗时必须严格选择苗木,其主要指标是:苗木粗壮,离根茎20厘米处粗度应达到1厘米以上;整形带内的饱满芽要达到6个以上;根系要完整,侧根数5条以上,长度20厘米以上;苗高超过定干高度20~40厘米;根皮与茎皮无干枯、皱缩和损伤;抗病、抗逆性强的砧木嫁接的苗木。

  病虫检疫:为防止危险性病虫害传播,运输苗木时必须办理检疫证、苗木运输许可证和苗木质量鉴定证,要“三证”齐全,才可调运。