三门峡市认真落实“全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议”精神

2017年2月14日 08:14 作者: njz

      一年之际在于春。2月4日全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议召开后,三门峡市农业畜牧部门立即向市委、市政府主要领导汇报了会议精神,按照农业部和省农业厅的工作部署,结合本地生产实际,明确重点,精心组织,狠抓落实,促进了我市春管春耕等春季农业生产各项工作有序、有力、有效地开展。

      一是领导高度重视。三门峡市委、市政府高度重视春季农业生产工作,市委书记刘南昌在听取全国、全省视频会议精神汇报后,对我市春管春耕暨种植业结构调整工作作出重要指示,市委副书记、市长安伟在市政府常务会议上对春季农业生产专门进行安排部署。在2月8日召开的市委农村工作会议上,安伟市长强调要紧紧围绕关键环节,以重点突破带动全局工作,扎实推进农业供给侧结构性改革。各级党政领导的高度重视,为春季农业生产各项工作的顺利开展提供了强大支持和有力保障。

      二是调整思路清晰。在春季农业结构调整上,我市以省里提出的“四优四化”为指引,面向市场、因地制宜地明确了“六优六化”的农业结构调整思路。在“六优”上,以苹果为重点,发展优质果品;以卢氏鸡、绿壳蛋、雏鹰生态猪为重点,发展优质畜禽;以提高质量效益为重点,发展优质蔬菜;以羊肚菌、猴头菇为重点,发展优质食用菌;以优质中筋麦为重点,发展优质小麦;以杜仲、金银花、丹参、连翘为重点,发展优质中药材。在“六化”上,一是按照因地制宜、适地适种的原则,进一步抓好特色农业区域化布局,走区域化发展道路。二是大力引进大型农业企业,组建企业集团,培育农业产业化集群,走规模化发展道路。三是以创建名优特农产品为引领,加快农产品“三品一标”认证步伐,走标准化发展道路。四是充分发掘生态资源优势,深入实施化肥农药使用量零增长行动,全面推进农业废弃物资源化利用,着力绿色、有机、生态、可持续发展,走生态化发展道路。五是充分发挥资源禀赋,围绕品质打造品牌,走高端化发展道路。六是以新型农业经营主体为支撑,推动果品、畜牧、食用菌、林业、渔业等一体化融合发展,走产业化发展道路。思路决定出路,随着“六优六化”调整思路的付诸实施,必将加快我市特色农业强市和农民增收的步伐。

      三是技术宣传得力。春节期间,农事较为清闲、人员相对集中,我市各级各部门抓住这一有利时机,广泛开展多种作物、多种形式的宣传培训活动。一是及时印发了《全市春季麦田管理技术意见》,分析小麦生产形势,查找不足和问题,制定切实可行的阶段性管理技术措施;二是通过报纸、电台、微信等现代媒体,积极宣传麦田和果园等管理技术,发布农业气象信息。如2月4日市农业畜牧局即通过微信群发送《当前我市麦田管理有关情况与管理对策》信息,通报小麦苗情、墒情和病虫发生情况,提出管理对策;三是继续深入开展“万名科技人员包万村”活动,市、县两级包村农技人员,在节后上班伊始就及时深入田间地头,查看苗情长势、诊断土壤墒情、调查病虫害发生情况,并依据作物长势、存在问题、管理要点,对农民群众开展科技指导,保障了麦田管理和果树春季修剪等项工作的顺利进行。

      四是管理措施到位。在麦田管理上,针对部分麦田播量偏大、群体较多和个体长势弱等问题,宣传动员农民群众多策并举,促进苗情转化。一是普遍进行中耕。通过浅中耕松土,提温保墒,弥实裂缝,破除板结,灭除麦田杂草,促苗早发稳长;二是控旺放倒。对叶色浓绿、有旺长趋势的麦田,采取深锄断根等措施,控制旺长;三是促弱转壮。对亩群体较少、叶色较淡的麦田,及时进行肥水管理。指导农民朋友于起身初期结合浇水每亩追施尿素6—7公斤;四是防病治虫。各地根据当地生产实际,明确当前和小麦起身拔节期的防控重点,以严密监测推动大面积防治。如渑池县植保站于2月7日即启动了小麦及油菜病虫测报工作机制,农技人员深入天池镇鹿寺、桐树沟等地,实地调查春季小麦及油菜病虫害发生情况,并指导农户做好麦蜘蛛、白粉病、油菜蚜虫等病虫害防控的准备工作;五是化学除草。宣传引导群众在天气转暖至小麦拔节前,针对麦田杂草种类,选择适宜药剂,严格喷施技术;六是预防冻害。密切关注天气变化,小麦拔节后如预报出现零度以下的寒流天气,要及时浇水或采取熏烟等措施,预防冻害发生。目前,全市麦田已中耕除草36.8万亩,追肥25.9万亩。据市农技站近期调查,全市小麦一、二、三类苗比例为39.9:53.9:6.2。与去年相比,一类苗增加3.3个百分点,二类苗增加2.4个百分点,三类苗减少5.7个百分点;与常年相比,一类苗增加9.9个百分点,二类苗增加3.9个百分点,三类苗减少13.8个百分点。一、二类苗(93.8%)比常年同期增加13.8个百分点,苗情是近几年来较好的一年。

      五是春播物资准备充分。种子方面,目前种子市场呈现货源足、质量优和价格稳等三个明显的特点;化肥方面,全市小麦追肥和春耕备播作物底肥共需尿素、复合肥约6万吨,目前到位率均在85%以上,价格略有上涨,每吨涨价幅度在50-150元。主要品牌有:中化化肥、湖北宜化、湖北新洋丰、山东史丹利、山东山东鲁西化工、山东金正大、山东农大、河南心连心、河南百全、山西天脊;农药方面,全市春播作物土壤处理、苗期用药和小麦病虫害防治等约需农药320吨。目前已备280吨,到位率90%。在价格上,部分常用农药如草甘膦、多菌灵、甲基硫菌灵、吡虫啉、毒死蜱等呈上涨趋势,涨幅在5%-15%;农地膜方面,全市烟叶、红薯、花生、朝天椒、瓜类等盖膜作物约需农地膜1200吨,目前正在陆续组织调运,能够满足生产需要。受化工原料成本因素影响,零售价略有上涨。

      六是强化农资监管。近期的工作主要体现在三个方面,一是落实责任,制定下发了《三门峡市2017年农资打假专项治理行动实施方案》,安排部署春季和全年农资打假专项治理行动;二是精心组织,开展“放心农资”下乡进村宣传活动;三是强化监管,通过多种途径规范市场经营行为。目前清查农资生产经营主体、县级日常执法监管、市级监督检查和开展种子质量抽检和种子经营许可检查等项工作正在进行中。据不完全统计,全市近期已出动农业行政执法人员238人次,印发宣传资料5.36万份,检查经营企业280余家次,查获过期农资、假劣农资638公斤。

已读 316

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社