地膜大蒜早春管理三要点

2017年2月14日 00:49 作者: cyb

 

  提高地温大蒜进入返青期前应以提高地温为主,要对膜上的遮盖物,如树叶、

  作物秸秆、枯死的蒜叶或尘土等及早清除,以增加透光度,提高地温。对于损坏的地膜要及时修补,以增强保温、增温效果,促进地膜大蒜及早返青。

  肥水管理进入“惊蛰”节气后选择连续3~5天的晴天上午浇水追肥,结合浇水亩施冲施肥20公斤加氮钾肥15公斤。如遇特殊干旱情况,可在3月下旬浇水一次,原则上不要浇水太早,否则易引起病害或大蒜二次生长。每次浇水后要及时中耕,提高地温,保根发苗。清明节前后若叶片出现黄尖现象,要及时进行第二次追肥,以速效氮肥为主,亩使用量为20公斤,并适时增加浇水次数,一般每隔10~15天浇水一次,促使植株生长。

  防治病害春季气温低,容易出现倒春寒天气,影响大蒜正常生长。可在3月底大蒜进入返青期后,选晴天午后叶面喷施“碧护”或芸苔素,提高其抗逆能力。叶枯病和灰霉病是春季大蒜常见病害。发病初期,大蒜叶尖出现花白色小圆点或叶片表面出现淡褐色长椭圆形病斑,发病严重时叶片枯死,基部腐烂,蒜株倒伏。在病株率达15%时使用50%多菌灵800倍液或20%粉锈宁2000倍液喷雾防治。 

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社