本周我国大部气温偏高 利于农业生产

2017年2月14日 00:46 作者: njz

  本周,全国大部气温偏高,对北方冬小麦安全越冬、南方作物苗情转化升级有利;但14-16日,华北中南部、黄淮等地日照偏差,对设施农业生产不利;16-17日东北、华北等地有大风降温天气,内蒙古东部、东北大部将有雨雪天气,不利于设施农业和畜牧业生产。

  过去一周,北方大部时段以晴好天气为主,对设施农业和畜牧业生产有利;7-9日,西北地区东部、华北西部、黄淮及长江中下游出现降温雨雪天气,有利于土壤增墒和抑制病虫害发生,但长江中下游部分现蕾抽薹的油菜遭受轻度冻害;江南中西部持续阴雨寡照天气不利于作物健壮生长;华南和西南大部光温基本适宜,利于作物生长发育。

  本周,我国大部以晴天为主,平均气温较常年同期偏高1~2℃,部分地区气温偏高幅度可达3~5℃;良好的热量条件对北方冬小麦安全越冬和南方作物苗情转化升级有利。但14-16日,华北中南部、黄淮等地日照偏差,对设施农业生产不利。16-17日,受冷空气影响,华北、东北等地有4级左右偏北风,气温下降4~8℃,内蒙古东部和东北地区南部的部分地区气温下降幅度达10℃;东北大部、内蒙古东部将出现小到中雪或雨夹雪转雪;大风降温、雨雪天气不利于设施农业和畜牧业生产。

  气象专家建议,北方地区需注意加固温棚,做好设施保暖和增光降湿工作,防范寡照和大风降温雨雪等不利天气的影响。北方冬麦区要根据苗情、墒情做好“促弱控旺”工作,确保冬小麦安全越冬;黄淮冬小麦将进入返青期,需根据麦田墒情和气温回升情况适时浇灌返青水,确保冬小麦正常返青和稳健生长。南方冬小麦和油菜产区要加强田间管理,前期遭受冻害的地区要采取施肥等措施促进作物尽快恢复生长;长江中下游部分土壤过湿地区,应及时清沟理墒,确保作物健壮生长。华南地区要及早做好春耕春播准备工作,适时开展春植蔗、玉米等旱作播种和早稻播种育秧。同时,由于春季温度变化较大,仍需做好蔬菜和果树的防寒防冻。(来源: 中国气象报)

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社