大棚瓜类蔬菜“化瓜”竟然是这样导致的

2017年2月14日 00:46 作者: cyb

“化瓜”是瓜类蔬菜常见的一种现象,直接影响着瓜类蔬菜的产量和产值,特别是棚室栽培更要引起重视。

  很多人都不知道为什么会出现这种现象,下面小编为您介绍瓜类蔬菜“化瓜”的原因与解决方法,有需要的朋友可以参考一下。

  1、病虫危害严重

  霜霉病、细菌性角斑病、炭疽病、白粉病、黑星病等,都会直接危害叶片,造成叶片坏死,严重者造成全叶或整株叶片干枯,无法进行光合作用而化瓜。

  蚜虫、茶黄螨、白粉虱等害虫通过吸取瓜类蔬菜叶片汁液和污染叶片,破坏光合作用,造成营养不良而化瓜。

  解决方法:提前预防此类病虫害的发生,一旦发现要及时处理。

  2、药害导致的

  选择药剂不合理、喷药浓度过高或喷药过勤,使瓜类蔬菜遭受药害而老化干枯,叶片光合能力下降甚至丧失。另外,管理时机械损伤也可能对幼瓜造成损害。

  解决方法:合理用药,避免机械损伤。

  3、温度过高或者过低

  白天气温过高(超高35℃)或过低(低于20℃)。棚室内白天温度高于32℃,夜间温度低于18℃,就会导致光合作用受阻,同化产物减少,呼吸消耗增加,养分累积少,从而导致营养不良而化瓜。

  瓜类蔬菜在生长期间遇低温冷害,尤其是地温过低,导致根系发育不良,吸收能力降低,使瓜条营养供应不足而化瓜。

  解决方法:注意控温。

  4、二氧化碳浓度低

  瓜类蔬菜一般对二氧化碳气体浓度变化非常敏感,如果棚室内二氧化碳浓度过低,就容易化瓜。

  5、叶生长、花果生长过盛

  由于氮多水足、夜温偏高、根瓜坐住之前浇水追肥、临时空秧、株上无瓜仍照常充足供应水肥等因素,使茎粗节长,叶片薄大,长势过旺,而瓜条生长缓慢,雌花和幼瓜得不到同化产物而化掉。

  植株上的雌花、幼瓜过多,有限的同化产物只能向大瓜或部分雌花和幼瓜分配,就会造成大部分雌花和幼瓜化掉。

  植株生长和结瓜盛期,如果下面的瓜不及时采收,也容易造成上部的瓜化掉。

  6、栽培密度过大,肥水供应不合理

  栽培密度过大,连阴寡照,通风不良,造成郁闭,架形不合理,不利于光合作用,同化产物少,容易造成化瓜。缺水缺肥或因施肥不当造成微量元素缺乏,也影响光合作用。

  7、单性结实

  日光温室育苗和生育前期昼夜温差大,形成雌花多、雄花少,此时昆虫尚未活动缺少授粉媒介,又不进行人工授粉,则主要为单性结实,单性结实弱的品种就容易化瓜。