蔬菜换茬前施肥四建议

2017年2月8日 01:42 作者: cyb

当前正是春茬蔬菜换茬的高峰期。与夏季蔬菜换茬相比,冬季蔬菜换茬时间短、不良环境多,因此换茬之后出现的问题也多。由于连年种植,大量施肥,大棚土壤富营养比较严重,并且部分菜农选购肥料以及施肥方式不得当,造成了土壤物理性状的改变,对蔬菜生长产生不良影响。所以,在这里给菜农提几点建议:

  建议一:犁底层一定要打破

  由于连年种植,使用旋耕机等机械翻地,在25厘米左右的耕层下面形成了一个犁底层。犁底层中的腐殖质少,容重大,总孔隙度小并且多毛管孔隙,因此造成土壤透气性差,透水性不良,根系下扎困难。由于犁底层的存在,施用的肥料多集中于20厘米左右的耕层土壤中,使得耕层土壤富营养化。由于水分难以渗透到犁底层以下,并且毛细管易引导地下水携带更多的矿物质上升,易导致土壤盐渍化。

  因此,在换茬的时候要使用深度超过25厘米的机械进行深翻,比如犁、开沟机、深翻机等。打破犁底层让底肥更均匀地分布,土壤通透性好了会利于根系深扎。同时,也避免了大量施肥使土壤表层富营养化,浇水的时候能携带更多的养分进入深层土壤,一方面能引导根系向下生长,另一方面提高了土壤通透性。

  建议二:不要过多依赖钾肥

  近几年的土壤检测结果表明,土壤中钾的含量在逐渐增加,部分大棚土壤的钾含量已严重超标,这对于蔬菜生长十分不利。因此对于检测后发现钾含量超标的土壤,就不适宜再使用钾肥。

  钾虽然利于蔬菜膨果,但并不代表钾肥越多膨果越快,产量就越高,反而还会严重降低产量。钾肥超标会影响土壤中中微量元素的移动和吸收,如钙、镁离子。北方地区的土壤类型以石灰性土壤为主,这种类型的土壤钙、镁离子含量丰富,包括地下水中也是,因此土壤中并不缺乏钙、镁离子,但蔬菜因缺钙镁造成的烂头、黄头、脐腐等情况时有发生。这说明了土壤中过量的钾离子对钙镁的影响之大。建议菜农在土壤检测以后若是出现了钾肥超标的情况,就不要再施用钾肥了。而是要考虑如何把土壤中过量的钾肥要么清除出土壤,要么将其活化以便根系吸收利用。

  建议三:慎用土壤调理剂

  在不少蔬菜种植区,土壤调理剂卖得很火,当然这离不开商家的宣传。土壤调理剂主要是以钢渣磷肥为主,这是一种碱性肥料,对于酸化土壤有良好的改良效果,同时能补充钙镁等元素。那么是不是所有的棚室土壤都可以使用土壤调理剂呢?

  答案是否定的。资料显示,适宜蔬菜生长的土壤酸碱度多在6.0~7.5之间,如果酸碱度小于6,则需要适当使用碱性肥料来调整。北方大部多是石灰性土壤,种植蔬菜时一般不会出现土壤酸化的情况。

  所以,要根据土壤的实际情况选择使用土壤调理剂。若是在呈现弱碱性的石灰性土壤中持续使用钢渣磷肥等碱性肥料,势必导致土壤碱化,在碱性土壤中若氮肥使用过量,则容易产生大量氨气,造成气害。

  建议四:沟施、穴施粪肥要谨慎

  蔬菜换茬的时候,最好的底肥施用方法是全棚使用并深翻,而不少地方还在沟施、穴施。沟施、穴施肥料有养分集中、供应时间长等好处,但施肥方法要注意。

  首先是施用肥料的位置。沟施、穴施肥料要与根系保持一定距离,不要把肥料用于根系的正下方,虽然养分集中但不利于根系下扎。其次是用于沟施、穴施的肥料要选择好。粪肥一定要腐熟彻底,避免在土壤中发酵腐熟烧坏根系。商品有机肥要选择质量过硬的品牌,以免带来负面。  

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社