我市当前麦田管理有关情况与对策

2017年2月6日 03:27 作者: njz

      小麦苗情:今年我市小麦由于播种时土壤水分适宜,整地质量高,天气状况好,播期适宜,关键技术落实到位,播种基础好,播后降水适时,土壤墒情充足,小麦出苗整齐,冬前生长发育良好。据市农技站近期调查,全市小麦冬前一、二、三类苗比例为39.9:53.9:6.2。与去年相比,一类苗增加3.3个百分点,二类苗增加2.4个百分点,三类苗减少5.7个百分点;与常年相比,一类苗增加9.9个百分点,二类苗增加3.9个百分点,三类苗减少13.8个百分点。一、二类苗(93.8%)比常年同期增加13.8个百分点,苗情是近几年来较好的一年。小麦越冬期间,光照充足,气温较常年同期偏高1.5℃,没有出现低温冻害天气,有利于小麦安全越冬。

      麦田墒情:据三门峡市气象局设置的8个土壤水分自动监测仪资料显示:2月6日9时,陕州区张汴站61%,正常;陕州区张村站88%,正常;灵宝磨湾站89%,正常;灵宝走马岭站83%,正常;灵宝湾底站87%,正常;灵宝梁庄站68%,正常;渑池万寿站83%,正常;卢氏沙河站70%,正常。总体来说,当前全市麦田土壤墒情适宜,有利于小麦返青和生长。

      存在问题:目前存在的主要问题,一是部分秸秆还田旋耕地块,土壤悬松,镇压不实,麦苗地中茎长,长势较弱;二是冬季温度偏高、大风天气偏多,加上近期降水偏少,土壤含水量有所下降,如果春季没有有效降雨,麦田将受到干旱威胁;三是部分播量偏大或者播期偏早地块,麦田群体大,有旺长趋势;四是越冬期间气温偏高,有利于病虫害滋生繁衍,部分地块病虫害越冬基数较大,杂草较多。

      应对措施:一是普遍进行中耕镇压。要抓紧浅中耕松土,提温保墒,弥实裂缝,破除板结,灭除麦田杂草,促苗早发稳长;二是控旺放倒。对叶色浓绿、有旺长趋势的麦田,采取深锄断根等措施,控制旺长;三是促弱转壮。对亩群体较少、叶色较淡的麦田,要及时进行肥水管理。应于起身初期结合浇水每亩追施尿素10-12公斤;四是防病治虫。重点防控纹枯病、麦蜘蛛、麦蚜等;五是化学除草。时间掌握在小麦拔节前,针对麦田杂草种类,选择适宜药剂,严格喷施技术;六是预防冻害。密切关注天气变化,小麦拔节后如预报出现零度以下的寒流天气,要及时浇水或采取熏烟等措施,预防冻害发生。

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社