花生覆膜机械化栽培技术

2017年2月6日 02:31 作者: njz

      一、技术概述
      春播覆膜栽培是我国花生生产的主要种植方式之一。简化生产工序、减少生产投入、提高花生产量、增加生产效益是现代农业对花生生产的基本要求。该技术经多年示范完善,已经形成了较为完整的技术体系,是2008年国家科技进步二等奖“花生高产高效技术体系建立与应用”的核心技术内容。

      二、技术要点
      1.轮作换茬:选择至少2年内未种过花生或其他豆科作物的轻壤或沙壤土。
      2.施肥与整地:每亩施土杂肥2 000~4 000千克或腐熟鸡粪600~1 000千克,尿素8 ~13千克或花生专用缓释尿素6~10千克,磷酸二铵15~20千克,硫酸钾18~22千克,或施用相当元素含量的其他肥料。冬前耕地,早春顶凌耙耢;或早春化冻后耕地,随耕随耙耢。耕地深度一般年份25厘米左右,深耕年份30~33厘米,每3~4年进行1次深耕。有机肥耕地前铺施,化肥起垄前撒施在土壤表面,然后用旋耕犁旋耕1~2遍,做到地平、土细、肥匀。
      3.品种:选用中熟或中早熟、增产潜力大、品质优良、综合抗性好的品种。
      4.播期:播种时,大花生要求5日5厘米日平均地温稳定在15℃以上,小花生稳定在12℃以上。
      5.播种:垄距85~90厘米,垄面宽55~60厘米,平原地垄高10~12厘米,旱塬地8~10厘米,每垄2行,垄上行距35~40厘米,穴距16~18厘米,每穴播2粒种子。选用农艺性能优良的花生联合播种机,将花生播种、施肥、起垄、喷洒除草剂、覆膜、膜上压土等工序一次完成。除草剂每亩用50%的乙草胺乳油100~120毫升,加水50~60千克。
      6.收获与晾晒:当植株主茎剩下3~4片绿叶时,用农艺性能优良的花生收获机进行挖掘和抖土,然后集中用摘果机摘果,也可用花生联合收获机将挖掘、抖土和摘果一次完成。摘果后及时去杂晾晒,争取1周内将荚果含水量降到10%以下。

      三、注意事项
      播种前一定要精细整地,做到地平土细,有利于提高机械播种质量。收获时要注意墒情适宜,土壤过干或过湿均不利于提高收获质量。

      四、适宜区域
      适合在黄淮海平原地区推广应用。(全国农技中心油料作物技术处2011年8月12日)

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社