鲜食花生高产栽培技术

2017年2月6日 02:29 作者: njz

      一、技术概述
      鲜食花生是指避开常规花生生产收获季节,提前或推后收获,以供应市场、满足居民以鲜食为目的的花生,主要在大中城市周边种植,具有广阔的市场前景。

      二、技术要点
      1.选用适宜品种。鲜食花生对品种的基本要求主要包括:早熟高产,生育期110天以内,珍珠豆型早熟品种,鲜果亩产600千克以上,蛋白质含量高,口感好,双仁饱果率高。
      2.地膜覆盖,适期早播。采用地膜覆盖种植鲜食花生可提前采收,可兼顾荚果产量和价格优势。鲜食花生地膜覆盖栽培的适宜播种期与高产栽培模式下的覆膜生产一致。使用双膜覆盖栽培,更能有效提高地温,保墒效果好,比常规覆膜栽培可提早10天左右,有益于鲜果提前上市,获得高价格高效益。
      3.增加密度,一播全苗。鲜食花生通常选择早熟品种,饱果率达到60%左右收获,全生育期较短,单株产量不能充分发挥,应当加大种植密度,依靠群体夺取高产,单位面积种植密度应比常规栽培增加10%~20%。鲜食花生生育期短,一般不需采取补种补苗措施,否则影响荚果的成熟度和整齐度,导致商品性降低,因此,鲜食花生在播种前要严格精选种子、抢晴适墒播种。
      4.加强田间管理,及时刨收。采用地膜覆盖栽培方式种植的鲜食花生,其田间管理模式与常规地膜覆盖基本相同,主要的技术环节包括:破膜放苗—清沟排渍—叶面喷肥—看苗化控—控上促下—病虫防治—及时收获。

      三、注意事项
      提早收获的鲜食花生市场价值大,生产上多采用地膜栽培模式争取提前播种,但应注意早春低温多雨天气容易造成烂种,反而延误了采收时间,因此,在播种时间上要严格按照当地种植习惯,采用抢晴适墒播种。

      四、适宜区域
      本技术适宜在国内所有花生产区推广,尤以大中城市周边应用潜力大。(全国农技中心油料作物术处2011年8月12日)