丘陵旱地花生高产栽培技术

2017年2月6日 02:27 作者: njz

      一、技术概述
      北方花生主要分布在丘陵和旱地,制约产量提高的主要因素是土壤瘠薄、干旱、肥料利用率低、效病虫害较重。采用地膜覆盖增强抗旱保肥能力;适期晚播调节花生生育进程适应气候条件,防避病虫害,促进结果集中整齐,防止后期发芽烂果,提高品质;肥效后移避免后期脱肥早衰,提高肥料利用率。

      二、 技术要点
      1.整治农田,改良土壤,轮作换茬。丘陵地整修梯田,“三沟”配套。冬前深耕深翻,加深活土层。黏性土压沙或含磷风化石,沙性土压黏淤土。
      2.增施有机肥、有机无机复合肥、包膜缓控释肥等。培肥地力,延长肥效期,肥效后移防早衰。中等肥力地块,亩施有机肥3 000~4 000千克,五氧化二磷6~8千克,纯氮8~10千克,氧化钾4~5千克。于地膜覆盖起垄时集中包施在垄内。
      3.选用高产抗病、抗旱耐瘠品种,适当密植。大花生品种如丰花1号每亩0.8万~0.9万墩,丰花3号、丰花5号、山花7号等0.9万~1万墩,小花生品种丰花4号、丰花6号等1万~1.1万墩,每墩2株。
      4.地膜覆盖,适期晚播。垄高12~15厘米,垄距80~90厘米,垄上行距35~45厘米,穴距15~18厘米,每穴2粒。早播的可用无色地膜,晚播的可用配色地膜或黑色地膜。播前带壳晒种2~3天,分级粒选。黄淮地区墒情较好或有抗旱播种条件的推迟至4月底至5月上中旬播种,无抗旱播种条件的可在4月上、中旬后抢墒播种。
      5.综合措施防治病虫害。用辛硫磷微胶囊,或毒死蜱颗粒剂等于播种时施用防治蛴螬。用50%多菌灵按种子量的0.3%拌种防治枯萎病。叶斑病发病后用多菌灵、或百菌清等杀菌剂喷施2~3次。在结荚后期喷施叶面肥防早衰落叶。 
      6.及时收获。晒干避免霉捂,控制黄曲霉素污染。

      三、注意事项
      地膜覆盖的必须于覆膜前喷施除草剂。

      四、适宜区域
      适合北方丘陵、旱地春播花生区推广。(全国农技中心油料作物技术处2011年8月12日)