省农业厅宋虎振厅长对今年小麦重大病虫监测防控工作提出明确要求

2017年2月6日 01:26 作者: zbz

在2月4日召开的全省春管春耕暨种植业结构调整工作视频会上,省农业厅党组书记、厅长宋虎振就今年小麦重大病虫监测防控工作进行了重点安排部署,提出了明确要求。

针对今年小麦条锈病冬前见病早,病点多,程度重,春季流行风险大,纹枯病、麦蚜等病虫在部分地区呈偏重发生态势,如气候适宜,赤霉病存在大面积暴发成灾危险的严峻形势,宋虎振厅长要求各级农业部门一定要增强责任感和紧迫感,抓紧安排部署,切实加强监测预警,综合防治病虫草害,最大程度减轻危害损失。一要监测预警到位。要动员组织广大病虫测报人员,全力以赴搞好条锈病、赤霉病、纹枯病、吸浆虫和蚜虫等重大病虫的监测预警,做到3天一定点调查,7天一全面普查,及时掌握发布病虫信息。二要物资准备到位。要积极争取地方财政支持,提前做好监测防控资金准备和高效农药、器械储备。要积极推进政府采购植保社会化服务,动员组织装备先进、服务优良的植保专业化服务组织,参与病虫害统防统治工作。三要防控措施到位。对条锈病,豫南冬前发生区要在早春大面积喷洒杀菌剂,压低早春菌源,同时兼治纹枯病;沙河以南条锈病常发区,要坚持“准确监测、带药侦察、发现一点、控制一片”,随时扑灭零星病叶和发病中心。蚜虫要突出抓好“关口迁移、压前控后”,严防穗期爆发危害;吸浆虫重点加强穗期成虫防治。抽穗扬花期要重点抓好小麦赤霉病监测防控,总结近年来防控经验,做到科学监测、准确判断,引导农民“主动出击、见花打药”,特别是豫南地区必须提前打好“保险药”,做到全面预防。早春化学除草要早防早治科学防治,防止药害发生。

已读 949

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社