铲掉“累赘” 连翘增收

2017年1月23日 07:02 作者: njz

      卢氏县五里川镇雷家坪村桦树坪地处镇区东北15公里外的一个半山腰,耕地不多,却有2000多亩林地,山上有数不清的连翘树。野生的连翘树淹没在杂草、灌木之中,缺乏光照和空间,开花不少,但结果不多。

      面对这样的情况,60岁的桦树坪村组组长张忠田产生了一些想法:能否像锄地一样对野生连翘进行管理,提高产量?想到便做,张忠田用镰刀把自家林地里每一棵连翘树周围的杂草、灌木清除干净,将缠绕在连翘树上的藤蔓一一剥离,这样连翘树就有了一个比较宽松的生长环境。他说这叫“清坡”。

      张忠田的辛苦没有白费。2015年初秋,他清理过的3亩多林地共采摘连翘90多斤,收入近千元。看到效果这么好,张忠田就加大了清坡的力度,截至目前,他清坡的面积有350余亩。看到张忠田清坡果然管用,当初持怀疑态度的村民也纷纷跟进。

      张忠田说:“经过清坡处理的连翘,第二年产量要提高百分之五六十以上,籽粒饱满,药效更好,价格也高。”据五里川镇领导介绍,在张忠田的示范带动下,全镇各村已清坡3500多亩。

      有的村民林地里的连翘树比较少,清坡不太划算,张忠田就让这部分村民从连翘树上砍枝条插种。张忠田表示,连翘树寿命有80年左右,不需要田间管理,绝对是个好产业。(三门峡日报2017年01月18日七版 董彦礼)

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社