温室平菇出菇期管理

2016年12月23日 07:37 作者: cyb

 

 

  出菇期应保持相对湿度为80%~90%。出菇期直接关系到平菇产量高低,应加强管理。
  1、催蕾分化期。
  该阶段应保持料温为18~20℃,不可超过25℃,空气相对湿度为85%~90%,通气状况良好。将袋口培养料表面换上直径5厘米左右的塑料编织绳套环,外面包上干净纸张。
  2、原基期。
  该阶段内应加大空气湿度,增加地面及墙壁的喷水次数,但禁止直接向料袋上喷水,以免造成原基死亡。
  3、桑椹期。
  该阶段持续时间2~3天,不宜浇水,但要控制相对湿度。
  4、珊瑚期。
  该阶段是决定成菇率的关键时期,应谨慎管理。具体操作要注意以下2点:一是既要保证通气良好,又要保证菇体于套环中生长有充足的养分供应,在取掉套环上的包裹纸时保留套环即可。二是喷水保湿。掌握“轻、勤、细”的原则。增加空气湿度,但不可往菇体上喷水。
  5、伸长期。
  该阶段仍应注意保湿通风,喷水以每天3~4次为宜,每天通风1~2小时。为避免菌盖色黑而影响质量,应注意遮荫。
  6、成熟期。
  前期可直接向菇体喷水,以“少、细、勤”为原则,后期严禁向菇体喷水,为保持菌盖鲜嫩,采收前喷细水1次。
  7、间歇期。
  一茬菇采完后,应及时清理,将菌料稍稍压实,用干净的铁丝划动。为保证菌丝充分恢复并积累养分,2~3天内停止喷水,3~4天后喷重水1次,以空气相对湿度80%~90%、温度18~20℃为宜。
  8、后期埋土出菇。
  清理料筒两端,脱去塑料袋浸透水,将菌筒排成1行置于沟内,覆细湿土厚1~2厘米,洒少量清水后覆盖薄膜。为保持湿度,沟内应浇水。出菇完成后就地翻耕,混于土中,可提高土壤肥力。

用户登录

专业网站

企业推介

 
 
 
 
 

专业合作社