平菇菌种优劣鉴别

2016年12月23日 07:30 作者: cyb

 

 

  平菇菌种的质量是影响产量的关键。优良的平菇菌种,菌丝粗壮抗病,能广泛适应多种代用栽培料,出菇早,菇形好,产量高。在选购菌种时,不但应选择菌丝生长快、抗逆性强、出菇早、产量高、香味浓的品种,还应了解该菌种对温度、营养、氧气、湿度、酸碱度等条件的要求,以作为栽培管理时的参考。此外,不同的栽培季节应使用不同温型的品种,若品种温型与栽培季节不符,将严重影响平菇的产量和质量,甚至导致绝收。现将平菇优劣菌种的特征介绍如下。
  优质菌种的特征:
  (1)从外表看,袋内菌丝全部呈棉絮白色,粗壮密集,分布均匀,没有杂色菌丝,前端整齐,呈扇形发展。
  (2)菌丝分解过的棉籽壳培养料变成黄褐色,木屑培养料变成白色至淡黄色,吃料到底,有朽木香味。
  (3)菌种有平菇的特殊芳香味,用手按培养基时有弹性;掰菌种时不易碎。刚刚形成少量桑葚状的小菌蕾,菌龄25~40天,为优良菌种。
  劣质菌种的特征:
  (1)菌丝生长缓慢无力,不均匀、不向下蔓延,或菌丝虽长满袋,但袋上部菌丝退掉,只剩下褐色培养料。
  (2)菌丝发黄,表面产生一层菌膜(菌被),生长缓慢,表明菌种已退化。
  (3)菌丝长满袋后,稀疏或成束发育不匀,上部出现粗的线状菌丝索。
  (4)菌袋内出现褐色液体,这是老化的表现,虽然有时也能出菇,但产量很低且不易管理。凡是菌种内出现杂色斑点,暗白色、淡黄色的圆形或不规则形的颗粒状物,或不同菌丝的抑制线,都是感染了杂菌,均应立即抛弃。